Четверг, 6 августа, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > «День Кубинской Культуры» в Москве

«День Кубинской Культуры» в Москве

В «День Кубинской Культуры», в холодной и промозглой Москве, на улице Большая Ордынка, 66, было по-летнему тепло и по-домашнему уютно…

IMG_1074Редакция журнала «СОЮЗ» побывала в гостях у своих давних и добрых друзей – Посольства Республики Куба в Москве. Повод был вполне подходящий и торжественный – кубинцы отмечали свой «День культуры»!

IMG_107810 октября 1868 года на Кубе началось первое восстание за независимость от испанского владычества под руководством Карлоса Мануэля Сеспедеса (1819-1874) и при участии небольшой группы кубинских патриотов, работающих на сахарном заводе «Ля Демагуа». Командующий Сеспедес выступил перед народом, призывая к свободе и независимости Острова путем свержения испанской власти. К сожалению, в течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач, в том числе (11 октября) и в маленьком городе Яра (или Йара), от которого эта революция и взяла свое название.

А потому дата – 10 октября, была ознаменована на Кубе, как национальный праздник под названием Грито де Яра («Призыв из Яры»). Ну а 20 октября 1868 года впервые прозвучал гимн Байамо, который, со временем, превратился в НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГИМН Республики Куба. Эта дата – 20 октября, с тех пор отмечается на Кубе, как День Кубинской Культуры.

Гимн Кубы называется «Баямеcа» – от названия кубинского города Баямо на востоке страны. Ныне город Баямо — центр провинции Гранма, которая была выделена в результате раздела исторической кубинской провинции Ориенте в 1976 году.

IMG_1061Кубинский гимн не поменялся даже после революции 1959 года. «Баямеcа» непрерывно является официальным гимном Кубы с 1902 года, т.е. почти с первых месяцев после основания первого независимого кубинского государства на всей территории острова:

«Рвитесь в бой, баямцы,
Чтобы Родина вами гордилась.
Не бойтесь умереть, как герои,
Потому что, погибнуть за Родину — значит жить.

Жить в цепях – значит жить
одновременно униженными и оскорбленными.
Слушайте призыв горна,
Беритесь за оружие, доблестные бойцы!».

Г. Рогов. фото автора

IMG_1050IMG_1072IMG_1069IMG_1066IMG_1063IMG_1051