Wednesday, November 21, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Дежурный по Крыму

Дежурный по Крыму

Встречи в «Сенаторской гостиной» (совместный информационный проект Пресс-службы Совета Федерации и СЖМ) стали событием в столичном журналистском сообществе. По праву знаковой стала встреча с членом Комитета по международным делам Совета Федерации Сергеем Павловичем Цековым – представителем Республики Крым.

В настоящее время полуостров переживает переходный период. А это обычно болезненный процесс.

DIA_9399Необходимо интегрироваться в правовое поле Российской Федерации. Сенатор сообщил журналистам, что сегодня в Крыму идет напряженная законодательная работа, регулирующая управление земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц, утверждаются правила землепользования и застройки, схемы территориального планирования, осуществляется перерегистрация и лицензирование предприятий, ведущих хозяйственно-экономическую деятельность. Модернизируется система здравоохранения и образования. Решение этих организационных вопросов позволит обеспечить ускоренное развитие экономики Республики. Возможности для этого имеются: мощная материально-техническая база, квалифицированные кадры и как принято говорить есть политическая воля. Безусловно, крымчане встречаются с проблемами. Главные из них: энергетика и транспортная доступность.

По словам сенатора, Крым обеспечен собственной электроэнергией только на 20% при этом на 100% газом. Исходя из этого, планируется строительство газовых электростанций.

По-прежнему остро стоит вопрос с водой на полуострове. Питьевой хватает, но полностью обеспечить сельское хозяйство поливной водой не представляется возможным. Украина по-прежнему отказывается поставлять воду в Крым. Переговоры по этому вопросу идут очень тяжело. Кроме этого, Северо-крымский канал требует капитального ремонта и модернизации. По этим причинам в Крыму уже перестали выращивать рис. Но регион не планирует отказаться от выращивания других зерновых культур. Ведь климатические условия позволяют выращивать твердые сорта пшеницы. Что касается животноводства: птицефермы развиты и обеспечивают потребности региона, а вот фермерских хозяйств с крупным рогатым скотом не хватает. Решению проблем будет способствовать республиканская программа развития сельских территорий на 2015-2017 годы.

Наиболее важной отраслью для экономики Крыма является туристический бизнес. По словам сенатора, в этом году до Крыма не доехало около 20 процентов туристов. Денег при этом туристический бизнес не дополучил в том же объеме. «После разрушения СССР туристический сезон по-настоящему хорошим никогда и не был».

Для развития туризма, в первую очередь, необходима инфраструктура: переправа через Керченский пролив, развитая дорожная сеть. Цеков выразил надежду, что сухопутная граница с Украиной будет открыта. К проблемам инфраструктуры туристического бизнеса можно отнести отсутствие хороших ресторанов. Нет ресторанов по дороге между Симферополем и Керчью. Все это наследие прошлого и нам его приходится устранять.

Сенатор также остановился на создании в Крыму Свободной экономической зоны и на организации здравоохранения. На полуострове увеличена сеть лечебно-профилактических учреждений, осуществляется программа их модернизации.

Конечно, жизнь региона не характеризуется только экономикой. Обсуждая социальную сферу, член Совета Федераций сообщил, что все зарплаты бюджетников и пенсии были проиндексированы.

Несколько вопросов были заданы о состоянии сферы образования. Сергей Павлович считает, что переходный период в этой области желательно продлить до конца 2015, а, может, и 2016 года. Школьники в Крыму учились много лет по украинским программам. Хотя, и в большинстве своем, на русском языке. Это создает неравные возможности при поступлении в ВУЗ. Очень большие надежды регион возлагает на Федеральный Университет, который должен быть создан в Крыму.

Хотя Крым и вошел в состав России, его жители надеются на дружеские отношение между Москвой и Киевом. «Мы надеемся, что многовековая дружба между Россией и Украиной не прервется из-за этих событий».

DIA_9531

Крым – многонациональная республика. В этой связи журналистов интересовало, обеспечено ли гармоничное развитие всех культур. На что сенатор ответил:

«Одним из главных достижений республики является сохранение мира и спокойствия. Мы сохранили исторически сложившийся баланс интересов всех народов Крыма, создали правовые и гуманитарные условия для свободного развития этносов. Крым был и остается регионом гостеприимства и хорошей здравницей».

Иван Данильченко