Вторник, 2 июня, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Год Литературы без «Книг России»

Год Литературы без «Книг России»

Уважаемые коллеги, друзья!

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» сообщает, что руководством ГД МКВЯ принято решение об отмене проведения Национальной выставки-ярмарки «Книги России» (25–29 марта 2015 года). В течение долгого времени руководство ГД МКВЯ находится под постоянным давлением, целью которого является смена руководства Генеральной дирекции и полное изменение концепций и условий участия в основных книжных выставках-ярмарках России.

До последнего момента коллектив Генеральной дирекции стремился организовать выставку «Книги России» с учетом интересов и потребностей всех участников российской книжной отрасли, подарить книголюбам традиционный весенний праздник книги. Однако, 16 марта 2015 года по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было принято решение о снятии Николая Филипповича Овсянникова с поста Генерального директора Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок.

7f9661f7В этих условиях я не могу гарантировать выполнение всех принятых на себя обязательств по проведению восемнадцатой выставки-ярмарки «Книги России».

Вызывает удивление и недоумение тот факт, что разрушительная по своим последствиям кампания ведется чиновниками, задачей которых является как раз развитие книжного дела России и поддержка книгоиздания во всем его многообразии. К сожалению, за время работы этих чиновников книжное дело в России пришло в состояние глубокого кризиса. И это вторая причина, по которой выставка-ярмарка отменена.

Крайне сложное положение многих региональных издательств сегодня не позволяет им продемонстрировать свою продукцию в рамках выставки-ярмарки. Крупнейшие российские издательства резко сократили неосновные статьи расходов. Однако, наш коллектив приложит все силы к тому, чтобы книжная отрасль России сохранила свои наиболее авторитетные выставки, «Книги России» и Московскую международную книжную выставку-ярмарку.

Сейчас все силы нашего коллектива сосредоточены на разработке таких условий и форматов выставочных мероприятий, которые позволят нашим партнерам в полной мере представить свою продукцию и проекты.

Надеемся на ваше понимание и поддержку.

Николай Филиппович Овсянников

Источник: mibf