Среда, 23 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Главный редактор кубинского журнала «Опус Гавана» в СЖ Москвы

Главный редактор кубинского журнала «Опус Гавана» в СЖ Москвы

В Союзе журналистов Москвы состоялась встреча с главным редактором самого красочного и популярного на Кубе журнала «Опус Гавана» («OpusHabana») Архелем Кальсинесом Педрейрой (argelcalcines2013@yandex.com).  Во встрече приняла участие редакция журнала «Союз».

Куба для редакции нашего журнала – не только географическая точка на карте, и не только мужественный, не сломленный полувековой блокадой «Остров Свободы». Куба для нас – это, прежде всего, жизнерадостные, работящие люди, потом и кровью зарабатывающие себе на хлеб насущный. Встречи с кубинскими друзьями всегда оставляют у нас светлый, оптимистичный след. Наверно, он идет от простоты и искренности общения, что у нас, русских, порой вызывает ностальгию.

АРХЕЛЬО_2
Во время встречи: генеральный директор журнала «Союз» С. Головко, главный редактор журнала «Опус Гавана» А. Кальсинес, секретарь СЖМ В. Черемухин

Гаванский гость был принят секретарем СЖМ Виктором Черемухиным. Состоялся душевный и в то же время весьма деловой разговор.

Архель Кальсинес рассказал об издании «Опус Гавана», которое выпускается Управлением главного историка кубинской столицы Эусебио Леаля Спенглера и посвящено главным образом истории, развитию искусств Гаваны и культурно-историческому наследию всей Кубы в целом.

обложка

Редакция журнала расположена в старинном дворце Ломбильо на Кафедральной площади Старой Гаваны. Во внутреннем дворике – патио – регулярно проводятся выставки произведений мастеров художественного творчества.

По словам Археля Кальсинеса, «Опус Гавана» выходит ежеквартально тиражом 3000 экземпляров. Каждый номер распространяется точечно – на презентациях, в номерах лучших отелей Старой Гаваны, по подписке, в том числе и зарубежной (США, Испания, страны Латинской Америки). Часть тиража направляется в кубинские библиотеки. Помимо бумажной версии «Опус Гавана» имеет свою электронную страницу в Интернете – www.opushabana.cu. Кроме того, издание располагает на Кубе своими радиопрограммами.

Всего с 1996 года выпущено 47 номеров, в оформлении которых приняли участие около 300 кубинских художников, независимо от того, где они живут – на Кубе, в Испании или США.

Поражают красочные рисованные обложки журнала. На наш взгляд, американский «Нью-йоркер» сильно уступает «Опусу Гаване».

Основными темами издания, как уже отмечалось, являются те, что тесно связаны с историей и культурой столицы Кубы, с реставрацией исторического центра Гаваны, сохранением его самобытного архитектурного облика, со славными страницами истории и культуры всей страны.

В заключение беседы Архель Кальсинес сообщил, что в №№ 38 и 39 «Опуса Гаваны» впервые за всю историю журнала (при информационной поддержке и непосредственном участии Посольства РФ) были представлены российские авторы. В частности, опубликованы впечатления русских путешественников разных лет о кубинской столице. Публикации были приурочены к XIX Гаванской международной книжной ярмарке, почетным гостем и главным участником которой в феврале 2010 года была Российская Федерация…

Архель Кальсинес, являющийся также членом Союза журналистов Кубы, вкратце информировал собеседников о деятельности Союза и о Международном институте журналистики имени Хосе Марти в Гаване. Он пообещал передать дружественное послание российских журналистов кубинским коллегам.

В свою очередь секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин рассказал о деятельности московского Союза, о планах по активизации сотрудничества СЖМ с Союзом журналистов Кубы, а также с Международным институтом журналистики имени Хосе Марти.

Виктор Черемухин рассказал также о работе специальных курсов «Бастион», на которых проходят обучение журналисты, работающие в зонах повышенного риска (контртеррористические операции, массовые беспорядки, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, другие кризисные ситуации). И в этом отношении секретарь СЖМ видит возможности сотрудничества с нашими кубинскими коллегами. (Подробности на сайте СЖМ www.ujmos.ru).

Российские коллеги предложили кубинскому гостю несколько форм и направлений сотрудничества, в том числе и по таким злободневным направлениям как «Противодействие инициированным Западом медийным войнам», «Развитие современной международной аграрной журналистики», «Подготовка журналистов для работы в зонах военных конфликтов, терактов и стихийных бедствий», «Наведение мостов взаимовыгодного и взаимополезного обмена опытом между российскими и кубинскими работниками СМИ, включая бумажные и интернет-издания, радио и телевидение».

Предложения были приняты сторонами к дальнейшему обсуждению и конкретной разработке плана сотрудничества.

Встреча с Архелем Кальсинесом в СЖМ прошла в теплой и дружественной обстановке, столь характерной для отношений между Россией и Кубой.

032
В рамках встречи состоялась творческая беседа представителей редакций двух журналов. На снимке: возле памятника Погибшим журналистам в Великой отечественной войне — главный редактор журнала «Союз» Г. Рогов, главный редактор журнала «Опус Гавана» А. Кальсинес, международный обозреватель журнала «Союз» А. Моисеев, генеральный директор журнала «Союз» С. Головко

Александр МОИСЕЕВ, фото автора

Публикация заметки, опубликованной в журнале Опус Гавана (в краткой электронной версии журнала):

habana

Opus Habana en la Unión de Periodistas de Moscú
El editor general de Opus Habana, Argel Calcines, fue recibido el pasado jueves, 24 de abril, por el secretario de la Unión de Periodistas de Moscú, Víctor Cheremujin (foto). El encuentro sirvió para compartir criterios y vivencias sobre los vínculos entrañables entre ambos pueblos, además de sopesar posibles vías de intercambio profesional y cultural. También estuvo presente Serguei Golovko, docente de la Academia Media-industria, institución gubernamental para el entrenamiento y recalificación de periodistas en las más modernas tecnologías informativas.