«Почта России», задирая в разы тарифы за доставку прессы, уничтожает тем самым не только газеты и журналы, но и своих собственных сотрудников — им становится нечего носить. Тем более что даже тем читателям, которые пока в силах выдержать «ценовой беспредел», руководители почты не хотят носить свежую прессу на дом, а предлагают людям… самим приходить за ней.

Руководство «Почты России» озвучило свой сценарий будущего, в котором периодической печати отводится место у стенки. Тарифный расстрел уже отправил в небытие 5 миллионов российских подписчиков. Пока ещё живые (в прямом смысле) руководители региональных газет собрались 21 августа в Москве и не согласились идти на убой.
Динамика подписных тиражей по отношению к аналогочному периоду прошлого года (данные «Почты России») | ||
Год | 1 полугодие, % | 2 полугодие, % |
2009 | -2,9 | -2,2 |
2010 | -1,1 | -0,4 |
2011 | -1,9 | -2,0 |
2012 | -0,5 | -2,1 |
2013 | -5,1 | -6,5 |
2014 | -5,5 | -20,3 |
2015 прогноз | -23,5 |
Мне всегда казалось, что главная задача почтового ведомства – это доставка писем, посылок, бандеролей, квитанций, уведомлений, газет и журналов из пункта А в пункт Б. Оказывается, я сильно заблуждался. Отныне «с толстой сумкой на ремне» от отделения связи до адресата должны ходить не почтальоны, а сами граждане и в обратной последовательности. И не просто ходить, а приплачивать почтовикам за удовольствие прогуляться за газетой. Если газета ежедневная, как, например, «ОГ», то поход за прессой можно совместить с выгулом собаки. Полезно вам, хорошо псу и выгодно «Почте России». И называйте это как хотите: хоть модернизацией, хоть оптимизацией, хоть инновацией, или всеми тремя словами вместе.
Гордятся провалом?
Умнейшие руководители Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» по-блицкриговски подняли во втором полугодии 2014 года тарифы на доставку изданий. Решительно и беспощадно, где на 20 процентов, где в два раза. Ни вас, дорогие наши подписчики, ни нас никто не спросил. Ведь только этот ФГУП зарабатывает деньги, а мы все берём банкноты из тумбочки. В результате доходы предприятия должны были «стабилизироваться», а качество услуги по доставке улучшиться почти до советского уровня.
Однако итоги подписной кампании за второе полугодие текущего года будто издеваются над благими намерениями «новых русских почтмейстеров». По их же собственным данным, в результате повышения тарифов подписка по России в натуральном выражении одномоментно рухнула на 20 процентов, а оборот федеральной почты – на 5 процентов.
«За этими процентами стоят живые люди, которые перестали читать газеты и журналы», – подчеркнул принимавший участие в совещании главных редакторов региональных СМИ представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий. Количество подписчиков в нашей стране сократилось на 5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!
Кто-нибудь понёс за рукотворный обвал печатной отрасли хоть малипусенькое наказание? Отнюдь нет. «Почта России» заявила о том, что гордится отрицательными результатами. Якобы некие эксперты предрекали падение в 2 раза, а тут удалось удержать ситуацию на уровне 20 процентов. Хотел бы я посмотреть на этих экспертов. Вполне себе допускаю, что часть подписных денег идёт на оплату питания их мозгов и выдумывание оправданий для горе-менеджеров. Впрочем, горе не у них, а у нас и, как это ни странно, у рядовых почтальонов. Наши читатели перестали читать, почтальоны перестали ходить – им нечего носить.
Главной причиной кратного повышения почтовых тарифов явилась, по мнению верховного почтмейстера Руси Дмитрия Страшнова, многолетняя засуха доходов от работы с прессой. Но так ли убыточна подписка? Разрешите в этом усомниться. В своём докладе руководитель Департамента розничных товаров и развития сети ФГУП «Почта России» Дмитрий Усанов озвучил оборот ФГУП на рынке прессы – 13,6 миллиарда рублей. А оборот компаний, осуществляющих так называемую альтернативную доставку, – 13,1 миллиарда. Фифти-фифти, будьте любезны.
Частные фирмы потеснили госпредприятие. Не те ли это деньги, которые «Почта России» безвозмездно, то есть даром, отдала предпринимателям, которые лучше работают: быстрее возят, ласковее общаются и хорошо считают? Сложно поверить в то, что альтернативщики доставляют прессу себе в убыток. Обращаю внимание – работают на том же рынке периодики, что и «Почта России».
Почтальон на почте лишний?
В смелой схеме господина Страшнова нет почтальона. Что это: стратегическая ошибка дипломированного мастера бизнес-администрирования или злой умысел? Дмитрий Евгеньевич говорит о чём угодно: о создании своего банка, об увеличении количества платежей, о микрокредитовании населения, ритейле на базе отделений связи, оказании сопутствующих услуг… Много рассуждает о подготовке операторов связи и системе их процентного вознаграждения. Но – трижды «но»! – забывает о самой главной функции почты: о физической доставке письма, газеты, уведомления до Ивана Ивановича Иванова. Гражданину Иванову предлагается самому… прийти на почту за газетой, купить там подсолнечное масло и жевательную резинку, получить пенсию, отправить её бедным родственникам и заодно взять в долг небольшую сумму денег.
Были времена, когда одно помещение делили почта, телефон-телеграф и сберкасса. Все они были прибыльны. При этом почтальоны носили ежедневные газеты (и это не сказки!) каждое утро. Во время второго пришествия капитализма в Россию такие же реформаторы, как нынешние руководители федеральной почты, ту систему порушили. Пути почты, кассы и телеграфа разошлись. А теперь Страшнов и Ко решили: «Мы наш, мы новый мир построим». Не поздно ли? Сбербанк успешно модернизировался (здесь слово «модернизация» вполне уместно). Телефон-телеграф заменили сотовые и интернет-компании. Поезд ушёл, но почтовый вагон, как видим, остался. Почтальоны с худыми сумками на ремнях потянулись с перрона.
Врёшь! Не убьёшь!
«Кто виноват?» – этот вопрос оставим прокурору. А вот на тему «Что делать?» попробуем поразмышлять. Как доставлять «Областную газету» подписчикам?
Есть всего три варианта. Первый – работать с почтой, то есть согласиться с её правом устанавливать произвольные тарифы, и начинать печатать деньги вместо газеты для оплаты почтовых хотелок. Второй вариант – создать свою службу распространения. Третий – остыть, сделать шаг назад (вернуть прежние тарифы и частичное покрытие убытков почты из бюджета) и сесть за стол переговоров с участием правительства, депутатов, почтовиков и издательского сообщества.
Сейчас «Областная газета» вынуждена воплощать в жизнь второй сценарий. За два месяца создать альтернативную сеть для адресной доставки нашего тиража – задача, сравнимая с походом за Жар-птицей. «И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки мы победили». Чудо произошло. Хотя и приходится ещё много извиняться перед теми читателями, которые получают газету не вовремя. Поверьте, уважаемые подписчики, мы делаем больше, чем можем. Коллектив «ОГ» умеет выпускать газету, а теперь ещё и учится её доставлять. Это не наша работа, но тут – либо пан, либо пропал. Газета должна дойти до читателя.
Надежда на третий вариант (переговоры), пусть призрачная, но остаётся. В Министерстве связи и массовых коммуникаций России для преодоления возникшего кризиса создаётся экспертный совет. Мне предложили войти в его состав. Возглавить совет из 30 человек должна Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс). Она умеет находить компромиссные решения, а нам сейчас это нужно как никогда.
Источник: oblgazeta