НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > В Lifenews нашлось нефтяное пятно

В Lifenews нашлось нефтяное пятно

«Ъ» выяснил, с кем топ-менеджер «Национальной Медиа Группы» и издатель таблоидов Арам Габрелянов запустил телеканал Lifenews. Миноритарным владельцем канала оказался нефтетрейдер «Сургутэкс», за которым стоят бывшие партнеры Геннадия Тимченко и действующие бенефициары банка «Россия».

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ
Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

«Национальная Медиа Группа» (НМГ) Юрия Ковальчука раскрыла структуру личных активов своего топ-менеджера Арама Габрелянова. Сведения о связанных с ним компаниях впервые приведены в опубликованных в минувшую среду списках аффилированных лиц ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»» (сейчас вещает как «Пятый канал») и ОАО «Известия».

Господин Габрелянов занимает пост заместителя гендиректора НМГ и председателя совета директоров ОАО «Известия» с февраля 2011 года, но до сих пор структуры его ИД, выпускающего, в частности, газеты «Твой день», «Жизнь», «Известия» (по заказу НМГ), а также управляющего сайтом Lifenews.ru, никогда не указывались как аффилированные с группой Юрия Ковальчука. При этом Араму Габрелянову принадлежит только 50% плюс одна акция ОАО «Ньюс Медиа». В 2008 году фонд UFG Private Equity продал свои 50% минус одна акция ИД, как полагают на рынке, структурам, близким к банку «Россия» и НМГ. Ни группа, ни сам господин Габрелянов этого никогда не подтверждали.

Представитель НМГ Оксана Разумова не ответила на запрос «Ъ». Собеседник «Ъ» в НМГ настаивает, что группа не является совладельцем ИД «Ньюс Медиа»: связанные с ним компании были впервые указаны как аффилированные с группой только потому, что с июля Арам Габрелянов стал гендиректором входящей в НМГ радиостанции «Русская служба новостей». Старший юрист корпоративной практики компании Sameta Маргарита Сологубенко подтверждает, что при назначении в компании гендиректора, который является участником других юрлиц, могут возникнуть основания для образования группы лиц. На основании ст. 9 закона «О защите конкуренции» все организации, входящие в группу с компанией, в которой появился такой директор, объединяются в одну группу лиц с организациями, где он является совладельцем, при условии, что его доля составляет более 50%, поясняет госпожа Сологубенко.

Как выяснилось из опубликованных списков аффилированных лиц, в ИД Арама Габрелянова наряду с ОАО «Ньюс Медиа» и дочерним ООО «Айньюс», издателем «Известий», входят, в частности, несколько зарегистрированных в Петербурге ООО — «Информешн Нетворкс Систем», «Эйр», «Диджитал Медиа Инвестментс». В двух последних компаниях, по данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2012 года, по 1% принадлежит ООО «Сургутэкс». Ему же напрямую принадлежит 0,45% и в московском ООО «Медиа контент». Другими учредителями этой компании ЕГРЮЛ называет уже три упомянутых ООО из Петербурга, а также кипрскую «Крисандия Холдингс Лтд».

«Сургутэкс» — нефтетрейдер, ранее принадлежавший Геннадию Тимченко. Весной 2012 года, как сообщала ранее газета «Ведомости», учредителями «Сургутэкса» стали младшие партнеры господина Тимченко по бизнесу. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, гендиректору Владимиру Исаеву принадлежит 34%, Андрею Спиридонову и Татьяне Дергачевой — по 33%. За ними же закреплены по 9,07% в ООО «Трансойл СНГ». Оставшимися 72,78% владеет люксембургская «Маплес С. А.», за которой, как считается, стоит сам Геннадий Тимченко. В свою очередь, «Трансойл СНГ» — один из миноритариев банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Связаться с учредителями «Сургутэкса» вчера не удалось. В фонде Volga Resources Геннадия Тимченко отказались от комментариев. Арам Габрелянов заявил, что ничего не знает про «Информешн Нетворкс Систем», «Эйр», «Диджитал Медиа Инвестментс» и «Медиа контент». При этом ЕГРЮЛ называет господина Габрелянова гендиректором «Информешн Нетворкс Систем» и «Медиа контента».

На сайте Lifenews.ru ООО «Медиа контент» указано как учредитель и издатель телеканала Lifenews, зарегистрированного как электронное СМИ в октябре 2012 года. Телеканал начал тестовое вещание в минувшем сентябре. Арам Габрелянов ранее оценивал инвестиции в его запуск в $20-30 млн.

Сергей Соболев, Евгения Крючкова, Павел Белавин, Кирилл Мельников

Источник: Коммерсант