НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > В 2014 году может исчезнуть Интернет

В 2014 году может исчезнуть Интернет

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В 2014 году активных пользователей Сети ждет разочарование – Интернет в привычном глобальном понимании может исчезнуть.

Эксперты полагают, что на его место придут отдельные национальные Сети с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Не исключено также, что активизируются «кибернаемники», специализирующиеся на проведении заказных атак.

По словам сотрудника «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, до недавнего времени подобной закрытостью Сети отличался только Китай. Однако уже сегодня ряд стран, включая Россию, приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в ряде случаев.

По мнению специалиста, с учетом постоянного роста и усложнения угроз эти стремления будут только нарастать, и законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам, передает РИА Новости.

Гостев также прогнозирует, что в следующем году виртуальная валюта Bitcoin будет вызывать большой интерес не только у интернет-пользователей, но и у киберпреступников. В ноябре курс виртуальной валюты Bitcoin впервые пробил отметку в тысячу долларов. Эксперт полагает, что в 2014 году цена валюты может вырасти до двух-трех тысяч долларов. Однако есть вероятность, что нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, приведет к обрушению Bitcoin.

По прогнозам «Лаборатории Касперского», в 2014 году будут активизироваться «кибернаемники» – небольшие хакерские группы, специализирующиеся на проведении молниеносных заказных атак. По мнению экспертов, к услугам «кибернаемников» будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

Гостев также сообщил, что в ближайшем будущем возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов. Весьма вероятно, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений.

Кроме того, злоумышленники по-прежнему будут активно использовать уязвимости мобильных платформ, в частности Android. По словам сотрудника компании, если одна уязвимость для платформы iOS стоит на «черном» рынке примерно 200 тысяч долларов, то для Android – всего около десяти тысяч долларов.

Источник: dni

МНЕНИЯ:

Фёдор Смирнов, секретарь российского отделения международной организации Internet Society (ISOC Russia Chapter):

«Мы не наблюдаем растущей фрагментации Интернета. Скорее наоборот, глобальная сеть как была, так и остается пространством, которое объединяет различные языки, культуры, технологии и взгляды на мир. Недавно международная корпорация ICAN, которая управляет системой адресации в Интернете, сменила слоган, который звучит сейчас как One world one internet. Один мир – один Интернет. Эта позиция становится все более заметна и в сфере регулирования Интернета. Другими словами, на наш взгляд, Интернет сейчас в каждой стране приобретает специфические национальные очертания. И это достаточно естественный процесс. Но при этом остается глобальной средой и в технологическом плане, и как информационное пространство».

Примеры технологической реализации национального интернета в мире есть. Тот же китайский интернет. Великий китайский фаервол. Но предпосылок, чтобы мир двигался в этом направлении, все же нет, считает эксперт. Кроме того, с развитием облачных технологий закрыть информацию становится все сложнее.

Антон Меркулов, интернет-эксперт :

«На самом деле Интернет сегментирован давно, потому что если взять закон об авторских правах, который в разных странах разный, то пользователи уже знают, что мы не можем воспользоваться многими американскими и английскими сервисами, и, если в свою очередь вы выедете за пределы Российской Федерации и попытаетесь посмотреть какие-нибудь российские фильмы легально, вам скажут, что данный контент доступен только на территории Российской Федерации». 

Екатерина Аксенова, интернет-эксперт, гендиректор компании по разработке сайтов «Стратег»:

«Пока ни в каком варианте будущего не будет ситуации, когда Интернет разобьется на сто с лишним маленьких интернетиков. Скорее, это будет отпочкование от общего интернационального Интернета, такого «Интернета плюс», например, американского и нескольких закрытых интернетиков для жителей стран с тоталитарными режимами.»

«Помимо создания интернетов для жителей особенно несчастных государств, мы идем к тому, чтобы у каждого человека образовывался его собственный интернет вокруг. Дело в том, что все коммерческие сервисы взяли настолько мощный курс на кастомизацию, подстройку под конкретного пользователя, что становится даже страшно. Если вы сделаете запрос по какому-нибудь поводу на своем компьютере, а я на своем, то у нас окажутся неожиданно разные результаты. Когда вы заходите на главную страницу Амазона и я захожу на главную страницу Амазона, мы с вами видим два разных магазина. Если мы будем искать например страховку, мы получим одну и ту же услугу, но с разными ценами. Потому что поставщики этих сервисов не делают предложения вообще. Они просматривают всю ту информацию, которую накопили о вас и обо мне, оценивают риски в связи с тем, какой клиентский профиль есть у вас и у меня, и делают совершенно разные предложения. Если эта тенденция будет продолжаться, то мы окажемся в своем маленьком интернетике, который будет посылать подстроенные под наш профиль новости, рекламу, предложения услуг и даже тех людей, с которыми мы можем общаться. Я думаю, это перспектива пугающая».

Источник: rus.ruvr