Thursday, October 17, 2019
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > В Ташкенте почтили память воинов-«афганцев»

В Ташкенте почтили память воинов-«афганцев»

15 февраля 1989 года. Этот день вошел в историю знаменательным и долгожданным событием – окончательным выводом Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Накануне, 14 февраля 2013 года, в Представительстве Российского центра науки и культуры (Россотрудничества) прошел вечер памяти, посвященный этому событию. На вечере также почтили память военных журналистов, погибших в Афганистане при исполнении своих служебных обязанностей.

Как сообщили в пресс-службе Ташкентской и Узбекистанской епархии,  с приветственным словом к гостям обратился Валерий Викторович Кайер, представитель Россотрудничества в Республике Узбекистан. Он сделал небольшой экскурс в историю афганской войны, рассказал о подвигах воинов-интернационалистов, уроженцев Узбекистана, и журналистов-«афганцев».

Одним из таких военных журналистов был офицер Советской Армии Валерий Глезденёв, погибший в 1984 году в Афганистане в возрасте 34 лет. Он дважды был награжден орденом Красной Звезды за проявленные подвиги на местах сражений. Второй раз Красная Звезда была вручена посмертно. Этот отважный журналист был похоронен на Домбрабадском кладбище. 13 февраля на его могиле Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, отслужил панихиду, на которой присутствовали представители объединения «VETERAN» воинов-ветеранов-интернационалистов Узбекистана, а также сын покойного офицера – Алексей Глезденёв с супругой. Имя Валерия Глезденёва и всех погибших журналистов-«афганцев» навсегда вписаны в историю военной журналистики золотыми буквами как яркий пример высочайшего профессионализма, верности воинскому долгу, отваги и чести!

Выступая на мероприятии со своим архипастырским словом, владыка Викентий поблагодарил ветеранов-воинов-интернационалистов за их доблестный труд, проявленный на полях сражения, а также отметил: «Думаю, эта война оставила в ваших душах неизгладимый след. Но, несмотря на все эти ужасы, вы остались полезными для общества людьми. Я знаю много воинов-афганцев – это очень порядочные, добросовестные, трудолюбивые, талантливые люди, которые внесли свой бесценный вклад в своем служении в Афганистане. В наше мирное время они ведут очень активную и продуктивную жизнь. Отрадно, что все эти ужасы войны не сломили их, наоборот, они поменяли свое мировоззрение, стали даже более верующими людьми».

В рамках прошедшего мероприятия военный атташе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Андрей Храпов вручил орден Красной Звезды (посмертно) уроженцу Ташкентской области Нурматову Абдукариму, 19-летнему воину, погибшему в 1980 году при исполнении воинского долга в Афганистане. Орден был передан присутствующему старшему брату.

На вечере памяти был показан хроникально-документальный фильм «Последний солдат», повествующий о реальных событиях в Афганистане сравнительно недавно минувших дней.

Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан, Объединением «VETERAN» воинов-ветеранов-интернационалистов Узбекистана при поддержке Посольств Российской Федерации и Украины.

Источник: 12news.uz

Один комментарий к “В Ташкенте почтили память воинов-«афганцев»

  1. Помогите найти человека он был полковником.Работал в обществе афганцев Бабаян Сергей Суренович.Если вы имеете какую то информацию о нем пожалуйста напишите

Обсуждение закрыто.