Суббота, 8 августа, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > В прудах Северного Бутова из-за выброса химикатов погибла вся рыба!

В прудах Северного Бутова из-за выброса химикатов погибла вся рыба!

Выброс токсичных веществ произошел 20 апреля. Спустя сутки в прудах началась массовая гибель рыбы.

6В Знаменских прудах на территории Юго-западного административного округа Москвы произошел мор рыбы. Специалисты связывают это с попаданием в водоем химикатов из соседних предприятий.

Сообщения о том, что на берегу Знаменских прудов валяется погибшая рыба, начали поступать от местных жителей пару дней назад, – рассказали в полиции. –  Информация была передана в компетентные органы.

2Сразу же после выезда на место специалистов из пруда были взяты пробы воды, которые помогут понять, какое из веществ стало причиной гибели рыбы, а также установить источник выброса.

Ждем результатов анализов. Отобрали и воду, и рыбу, отправили на исследование. Исследование займет неделю-полторы, – прокомментировал заместитель межрайонного природоохранного прокурора города Москвы Андрей Гаранько. – Следовательно, вопрос о причине гибели рыбы будет решен только по результатам всех лабораторных исследований.

5Гаранько подтвердил, что на месте инцидента также присутствовали представители Департамента природопользования.

Знаменские пруды находятся на территории усадьбы Знаменское-Садки. Словом «садки» называли пруды, где разводили рыбу.

3По словам местных рыбаков, они заметили неладное в пределах зоны отдыха «Битца» около недели назад. Рядом с усадьбой Трубецких на шлюзах пенилась вода и валялась мёртвая рыба. Некоторые из жителей обнаружили и мертвых чаек.

 По материалам: lifenews.ru

Редакция «СОЮЗА» попросила прокомментировать ежегодно повторяющуюся драматическую ситуацию с загрязнением окружающей среды в Москве и Подмосковье эксперта нашего журнала по вопросам экологии Артемия Сивушкова.

1 РЕКИ и МЫ – взгляд из Космоса

Не так давно московскими экологами было проведено обследование малых рек Москвы и Московской области на предмет их экологического состояния – положение печальное… По берегам и руслам рек и речушек мы наблюдаем скопление бутылок, горы окурков, развалы кусков арматуры, масляные разводы и другие следы деятельности человека. Прискорбно. В той или иной степени таково состояние, практически, всех рек области. По данным обследования ПФ «Верховье» в 2011 – 2013 г.г. из 64 рек Подмосковья 13 имеют 4-й класс качества воды, приближаясь к полисапробным водоемам, каждая вторая река захламлена антропогенно. Это очень близко к сточным канавам с соответствующим пейзажем по берегам!

4По составу гидрофауны можно сделать прогноз на несколько лет вперед. Он неутешителен: тенденция к повышению уровня органики и зарастанию водоемов. Многие питающие реки и озёра источники (болота, артезианские воды и ручьи) также загрязнены. А ведь реки – это кровеносные артерии планеты, они важное звено глобального круговорота веществ и энергии. А мы – люди, только часть биосферы, лишь составная единого организма. Если взглянуть сегодня на Землю из Космоса (московский регион тут не исключение), придётся признать тяжелый факт – мы похожи на паразитов! Абсолютно очевидно – никто из остальных обитателей нашей планеты не позволяет себе «такую самоубийственную жизнь». Задумаемся, что делает любой организм, когда у него заводятся паразиты? Он старается избавиться от них либо самостоятельно, либо ему в этом кто-то помогает. Так давайте поможем хотя бы сами себе, пока Планета не избавилась от нас… Недвусмысленные предупреждения об этом сегодня звучат всё громче в средствах массовой информации, в общественных и научных сообществах! И самое время ЧЕЛОВЕКУ услышать это грозное предупреждение!

Артемий Сивушков, общественный деятель – эколог