Friday, December 15, 2017
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ > В Москве открылась выставка фотографий дикой природы

В Москве открылась выставка фотографий дикой природы

В московском ЦДХ начался 8-й международный Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Его цель — пропаганда бережного отношения к окружающему миру, одно из основных мероприятий — фотоконкурс, определяющий победителей в 12 номинациях.

Ежегодно выставку посещает более 100 тыс. человек, и это только в столице — после Москвы экспозиция проедет еще по 25 городам. В этом году участники фотоконкурса прислали около 15 тыс. снимков дикой природы, в ЦДХ выставлены 180 лучших работ, отобранных международным жюри. Участие в конкурсе может принять любой. Так, в младшую группу молодежной программы фестиваля попал снимок четырехлетнего автора, а выиграла работа девятилетней девочки.

О проекте, фотографах, снимающих природу, и дальнейших планах «Золотой черепахи» рассказал генеральный директор фестиваля Александр Мясков.

Как возникла идея фестиваля?

Александр Мясков: Сначала был создан сайт, посвященный дикой природе. После того, как мы поняли, что людям интересно смотреть фотографии, а у нас появляются авторы-фотографы, которые уже умеют снимать, мы объявили конкурс. Восемь лет назад в нем приняли участие 300 фотографов, приславших чуть меньше 2000 фотографий. В этом году участвует уже более 2000 фотографов из 77 стран, приславших 15 тыс. фотографий. Кроме того, впервые мы представили результаты конкурса живописи и графики. Еще появятся номинации «ART-дизайн», «Документальное кино» и «Литература о дикой природе» — «Золотая черепаха» будет и дальше расти. Кстати, прием работ на девятый фотоконкурс «Золотая Черепаха» уже открыт.

"Влюбленные моржи". Бенуа Клуэ (Benoist Clouet), Франция.

Каков призовой фонд фестиваля?

Александр Мясков: Во всех конкурсах призовой фонд — два миллиона рублей. Они складываются из техники наших партнеров, которую мы вручаем победителям, и денежного приза. Самая большая ценность, наверное, получить за победу в номинации нашу статуэтку.

"Его земля". Кристиан Швайгер (Christian Schweiger), Германия.

Два года назад фестиваль собирал огромные очереди посетителей. Как ситуация складывается сейчас?

Александр Мясков: В этом году, конечно, народу меньше из-за летнего периода, но мы ожидаем приблизительно то же количество гостей. Мы специально продлили время работы выставки до 22 часов, чтобы те, кто уезжает в выходные, могли в будние дни вечером спокойно после работы приехать, посмотреть. К сожалению, меньше детей — у них каникулы, а у нас для них подготовлено много мероприятий.

Экспозиция, посвященная Василию Михайловичу Пескову.

Что нужно для того, чтобы хорошо фотографировать дикую природу?

Александр Мясков: Для того, чтобы фотографировать дикую природу, нужно, прежде всего, ее знать. Настоящий фотограф дикой природы очень этично относится к ней. Нужно снимать, не вредя. Если ты понимаешь, где зверь будет находиться, как он себя ведет, когда настают, как говорят фотографы, «благословенные полчаса», когда появляется солнце и когда оно садится. Если вы все это понимаете, то совершенно не важно, какая техника в руках. Главное, что ты гарантированно окажешься там, где получится правильный кадр.

"Кавалерия". Эрик Пьер (Eric Pierre), Франция.

Снимки из каких стран чаще всего становятся победителями?

Александр Мясков: У нас раньше было очень много победителей из нашей страны, сейчас больше иностранцев. В этом году один победитель из России, одна девушка из Казахстана, двое из Испании, один из Венгрии, в двух номинациях победил швейцарец и в одной номинации — француз.

"Взаимная симпатия". Геннадий Юсин, Россия.

Почему вы решили посвятить отдельную часть выставки Василию Михайловичу Пескову?

Александр Мясков: Это дань уважения. Со второго конкурса он был членом жюри и стал куратором, но потом, к сожалению, ушел из жизни… Василий Михайлович будет оставаться долгие годы в нашей памяти и памяти многих людей. Мы очень рады, что та часть выставки, которая ему посвящена, очень нравится посетителям.

10_43bfa8f6Справка:

Выставка пробудет в Москве до 20 июля, затем отправится в тур по городам России.

Время работы московской экспозиции: вторник-пятница с 12:00 до 22:00, суббота-воскресенье с 11:00 до 21:00.

Источник: РГ