Пятница, 4 декабря, 2020
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ > В Брюсселе начала работать фотовыставка «Запечатанная правда» о войнах в Сирии и Украине

В Брюсселе начала работать фотовыставка «Запечатанная правда» о войнах в Сирии и Украине

Зрители увидят на фотовыставке триста фотографий и около ста различных артефактов.

1400266138_1_69Фотовыставка «Запечатанная правда» о проходивших войнах в Сирии и Украине открылась в городе Брюсселе. Экспозиция представляет из себя работы размещенные в художественной галере «The Egg». В 3 залах собраны 300 фотографий и, приблизительно, 100 артефактов — различных предметов, которые запечатлены на снимках стоящих перед ними, как воплощение реальности, бывших военных зон.

Форма бойцов «Беркута» в огне, в карманах которых остались только самые необходимые вещи: пузырек от насморка или иконка. Каска умершего члена самообороны майдана, с кровавыми пятнами. Оружие майдана в момент февральских столкновений в городе Киеве. Запечатлено на фотографии и логово снайпера в доме Хомсе (города в Сирии) спрятанным за мешками с песком, который лежит на полу усыпанными гильзами. Рукоятка из дерева, где прикреплен на цепи металлический предмет также не оставит никого равнодушным.

Огромный артефакт — это остов автофургона Hyundai (белого цвета). Данное авто, применялась в теракте 21 февраля прошлого года возле российского посольства в городе Дамаске, из-за которого погибло, примерно, 80 сирийцев. Водитель машины привел в действие взрывное устройство чуть раньше запланированного времени, второй смертник, при этом, получил довольно тяжелые ранения и не смог подорвать свое авто, которое было выставлено в городе Брюсселе.

«Идея проведения данной выставки зародилась уже давно, когда мы увидели, как искажается и преломляется в западных СМИ информация, где показывается реальность о войне в Сирии», — отметил работник СМИ организатор выставки, издатель Хесус Бальестерос, работающий в Испании журналист.

«Впоследствии ряда событий в Украине смогли дополнить всю картину», — отметил он, подчеркнув, что все «украинские экспонаты» относятся к периоду противостояний в городе Киеве в феврале, а также в начале марта этого года.

По данным организаторов выставки, все кто фотографировал и собирал артефакты, были как фотографы, так и профессиональные журналисты. Также тут были и обычные люди, которые оказались свидетелями или участниками данных событий — люди, которые живут в городе Киеве, сирийские солдаты или представители силовых структур Украины.

По данным Бальестероса организовать подобную выставку в Европе довольно непросто, так как свидетельства людей расходятся вообще с принятой картинкой на Западе, которую преподносят СМИ из Европы.

«Мы готовы уже к тому, что у нас с выставкой могут возникнуть различные организационные проблемы. В ЕС сейчас не готовы показывать правду», — отметил он.

Как отметил российским журналистам Василий Проханов – это один из фотографов, чьи работы были выставлены тут, большая часть предметов и фото «родом» из Харькова, Киева, Дамаска, Крыма и Хомса.

«Это «запечатанная правда», которую мы хотим распечатать, — отметил он. — В Европе говорится совершенно другая информация, идет фильтрация, информационная война, искажение. По данным СМИ подобная выставка в городе Брюсселя, чуть ближе к НАТО, — это попытка нанести удар».

Проханов отметил, что Украина и Сирия выбраны для подобной выставки, так как это «две одинаково сложившиеся ситуации в зеркальном отображении».

«На Украине Запад полностью поддерживает власть, которая стоит во главе с государственными структурами, а повстанцев она вообще не поддерживают. В Сирии ситуация другая — там полностью «доверяют» повстанцам. Мы хотели разрушить те тенденции, которые идут от создания монополярного мира и его закрепления. Эта настоящая мировая мясорубка, продолжающаяся уже давно. Недавно стали возникать здесь ряды противодействий. Сама по себе Украина это некий инструмент, и в этой стране нет побежденных и победителей», — отметил он.

Источник: vladtime