Saturday, October 21, 2017
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ > Выставка фотографий военных фотокорреспондентов «Дороги войны»

Выставка фотографий военных фотокорреспондентов «Дороги войны»

Открытие выставки 17 сентября 2015 года в 18.00.

На выставке представлены работы классиков российской фотографии – Эммануила Евзирихина, Бориса Кудоярова, Ивана Шагина, Сергея Лоскутова. Кроме того, можно увидеть снимки военных фотокорреспондентов, чье творчество не столь широко известно –Жана Берланда, Александра Дитлова, Бориса Пушкина, Семена Колонина, Ефима Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена еще предстоит вернуть в историю российской фотографии.

11221962Выставка «Дороги войны» – это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны вслед за героями снимков ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.

В фокусе выставки – повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. В фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения её безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе.

11225320Тема дороги отражена всеми военными фотографами, и каждый решает её по-своему. На снимке Бориса Кудоярова, сделанном в 1941 году, отряд комсомольцев Кировского завода проходит строем, направляясь на защитные рубежи Ленинграда. Сосредоточенные лица людей в гражданской одежде, вооружённых винтовками, на фоне узнаваемого городского пейзажа создают глубокий образ, объединяющий прошлое, настоящее и будущее каждого из героев снимка.

11921697Совсем иная дорога на фотографии Эммануила Евзерихина «Переправа через Дон». Перспектива фронтовой дороги уводит взгляд зрителя от фронтовой полосы со сгоревшим танком и часовым вдаль, в послевоенную тишину, становясь метафорой движения к будущей победе и главной композиционной идеей выставки.

11933382Моменты встреч и расставаний дополняют и развивают идею выставки. На фотографиях прощаются с эвакуируемыми из Ленинграда детьми, с уходящими на фронт бойцами. Вместе с авторами и героями снимков вновь переживаются моменты встреч с жителями освобожденных городов и сел, узниками концлагерей, жителями Берлина, солдатами союзных армий на Эльбе.

1124909На выставке такие шедевры военной фотографии, как «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобождённом селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолётам» Бориса Кудоярова соседствуют с малоизвестными произведениями. Среди последних выделяется фотография Ю. Пясецкого «Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолёта Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров мёда. В 1943 году самолёт был передан в дар гвардии майору Б.Н. Ерёмину. Cамолёт ни разу не был сбит и после выработки ресурса в 1944 году был отправлен в Саратов и установлен на городской площади.

1195313Основная часть фотографий – оригинальные отпечатки военного времени, предназначенные для публикации в прессе. Их разные форматы указывают на авторское или редакторское кадрирование. Также в экспозицию вошли авторские работы Ивана Шагина и Эммануила Евзерихина, отпечатанные ими в послевоенное время, и современные отпечатки, выполненные с оригинальных негативов из архива фотожурналиста Сергея Лоскутова.

Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж

Даты проведения выставки: 18.09 – 01.11.2015

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

СПб ОО «Санкт-Петербургское общество «А-Я»

при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга