НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Все плюсы и минусы общения в соцсетях

Все плюсы и минусы общения в соцсетях

Половина российских компаний блокирует своим сотрудниками доступ к соцсетям на рабочих компьютерах. А кто-то, наоборот, возможности Всемирной паутины использует в рабочих интересах. Большой популярностью соцсести пользуются и у чиновников.

100400
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Минусы

Рабочее время тратят на глупости. Компания Superjob недавно провела опрос и вот какой получила результат: в 50% отечественных компаний полностью заблокирован доступ к социальным сетям с рабочих компьютеров. При этом, как следует из результатов опроса, семь процентов предприятий, запрет оформили внутренним документом, еще 12% его озвучили устно. В 30% организаций их работники спокойно могут просиживать в соцсетях часть своего рабочего времени. Что интересно, запрет прежде всего вводят в крупных компаниях. В местах, где работает свыше 5000 человек, запрет вводится почти в 60 процентах случаев. Руководство крупных организаций больше заинтересовано в том, чтобы люди в рабочее время работали, а не занимались посторонними вещами. Или просто потому, что там труднее контролировать процесс. В мелких фирмах, где это сделать проще, в основном действует устный запрет начальника.

Понятно, что желающие перекинуться парой-тройкой слов с приятелями в Фейсбуке или Вконтакте, могут сделать это и не с рабочего компьютера, а со своего планшета или телефона. Что, кстати, тоже может отнимать время. Между тем, для многих специалистов доступ в соцсети открыт для выполнения профессиональных обязанностей. Это, например, журналисты, кадровые работники. Не секрет, что сегодня зачастую в соцсетях информации можно получить больше, чем в других источниках. Откровенные фото, неприличные высказывания в соцсетях не всегда идут на пользу соискателям на определенные вакансии. А кадровики легко все это могут выяснить, заглянув к вам на страницу.

Тем не менее 65 процентов организаций, доступ в Соцсети перекрывают абсолютно всем, чтобы не было вообще никакого соблазна. Начиная от руководителей, заканчивая самыми мелкими клерками и техническим персоналом. 35 процентов работодателей позволяет заходить в «Одноклассники» лишь некоторым сотрудникам.

Все время на виду. В 30 процентах компаний, запрета на соцсети нет, но, как признаются представители, так называемого офисного планктона, у них у самих просто нет времени «Серфить по соцсетям», да и делать это не очень удобно — все на виду. В любой момент за спиной может появиться кто-то из руководства.

Действительно, если человек загружен работой, ему просто некогда просиживать с виртуальными друзьями, обсуждая какую-то новость. Кстати, о том, как сильно заняты его подчиненные на работе, легко может оценить любой руководитель, изредка заглядывая в тот же Фейсбук. Кто-то там появляется поздно вечером, да и то не каждый день, а кто-то постит каждую минуту своей жизни. Начиная от фото завтрака, рабочего места, до вечерней прогулки. У каждого из нас такие приятели имеются. Не перестаешь удивляться, как человек вообще находит время, чтобы заниматься чем-то серьезным.

На снимке: в офисе интернет-компании Mail.Ru /Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости

Подальше от сети, держитесь дети. Еще один несомненный минус. Соцсети активно затягивают к себе подростков и школьников, которые все больше времени там проводят и пишут иногда друг другу такое, что родители случайно заглянув на страницу своего чада, теряют дар речи. И лучше, конечно, если вы своим детям аккуратно объясните, что культура отношений существует и в Сети. Понятно, конечно, что подросток, отправляя непотребное сообщение однокласснице, разными способами пытается самоутвердиться, но лучше все же, чтобы он понимал, какие границы лучше не переходить. Нередко наши дети попадают в разные закрытые группы соцсетей, от влияния которых также ждать ничего хорошего не приходится. Так что интересуйтесь все же, что ваш ребенок делает в Интернете и с кем общается. Иногда виртуальные собеседники могут быть опаснее, чем реальные.

Плюсы

Экономит время. Сколько бы мы не говорили о минусах, а они несомненно есть, особенно если люди не умеют себя ни в чем ограничивать и не знают чувства меры. Но есть и плюсы. Наряду с компаниями, которые запрещают доступ к соцсетям, многие продвинутые руководители, наоборот, даже рекомендуют это делать. Компании создают закрытые группы для своей организации, где можно быстро обсудить какие-то оперативные вопросы, не собирая для этого весь весь коллектив. Через соцсети, Скайп, можно устраивать видеоконференции, виртуальные планерки, вебинары и т.д. И это действительно позволяет экономить время, быстро решать проблемы, подключая все заинтересованные стороны, которые легко и просто собрать виртуально.

Чиновники стали доступнее. Сегодня все чаще в соцсети выходят крупные чиновники. Например, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, имея страницу в Фейсбуке, делится на ней разными новостями о культурных событиях, который происходят в столице. Вот из последних: «Пока вы спали))) 4 октября «Ночь музыки» на 300 площадках собрала 50 тысяч человек! Спасибо тем, кто был с нами — это было круто». Или вот еще: «Балет-оратория Конармия о гражданской войне обернулась для нас пленом. Застряли в лифте ЦИМа. Но армия Семена Буденного быстро нас спасла))».

Здесь же Капкову пишут комментарии и он на них отвечает. Понятно, что на странице не идет обсуждение каких-то личных дел чиновника, но о культурных событиях Москвы узнать можно много нового. Точно также, кстати, своими новостями в соцсетях делятся все департаменты. Пусть не лично их руководители, но если хочешь знать, например, о событиях в департаменте образования, можно подписаться и получать новости из этой сферы. В Фейсбуке можно постучаться к Максиму Ликсутову, руководителю департамента транспорта. Который, конечно, сообщает о дорожных событиях в городе. Здесь же, в Фейсбуке, можно найти страницу Алексея Немерюка, руководителя департамента торговли. У него больше ссылок на какие-то интересные материалы, события, не всегда связанные с торговлей. Есть страницы других чиновников, депутатов, руководителей предприятий. И часто, если возникает какой-то вопрос, именно Фейсбук помогает решить его быстро.

В Твиттере все. Как мы знаем, многие федеральные чиновники самого высокого уровня заглядывают в другую популярную сеть — Твиттер. Здесь вы можете найти премьер-министра Дмитрия Медведева, министра связи Николая Никифирова, который в свое время, даже раньше Москвы, создавал в Татарстане электронное правительство республики, Анатолий Чубайс и многие другие. Не так давно в Твиттере появился Сергей Собянин, который предлагает новости столицы узнавать на его странице. Так что, запреты запретами, но ведь есть и толк от соцсетей. Если знать, что люди очень много времени там проводят, почему бы это не использовать для хорошего дела?

Вконтакте также использует эту форму. Здесь много специализированных групп, профессиональных, групп по интересам. Так что, запрещая соцсети, многим руководителям стоит подумать: чего от них больше, вреда или пользы.

Кстати

Московские чиновники все же пострадали от использования интернета в личных целях. Не так давно им было запрещено использовать в служебных целях личную почту. Это было сделано для того, чтобы обезопасить служебную информацию. Сотрудники мэрии, управ и префектур теперь могут на рабочем компьютере использовать только почту, заканчивающуюся на @mos.ru. Нарушившие это правило, будут строго наказываться. Отслеживать с какой почты, кто что послал довольно просто, поэтому контроль за чиновниками ведется тотальный.

Источник: svpressa