История пишется на Востоке. Пока США отвлечены воинами каменного века в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, последняя платформа американского экономического основания — статус резервной валюты американского доллара подрывается его азиатскими торговыми партнёрами. Австралия и Япония намереваются начать прямую торговлю в китайской валюте, и они такие не одни. Около 20 стран установили валютные свопы с Китаем, и всё для того, чтобы отойти в глобальной торговле от американского доллара.
С потерей своей промышленной базы, разрывом рыночного пузыря и финансированием большей части правительственного долга при помощи печати денег, едва ли больная американская экономика может позволить себе принять вызов резервному статусу своей валюты. Именно этот статус резервной валюты позволял Америке десятками лет потреблять больше, чем она производит, пока другие страны готовы были торговать потребительскими товарами в обмен на американские бумажки. Статус резервной валюты пришёл к доллару естественным образом после Второй мировой, когда США были крупнейшей торговой страной, экспортёром и кредитором. Сегодня все эти позиции занял Китай.
Скоро Китай займёт и ещё одну позицию: крупнейшего мирового импортёра нефти. ОПЕК 4 апреля этого года подтвердил, что они ожидают, что Китай в 2014 году превзойдёт США в качестве крупнейшего импортёра нефти. Этот сдвиг в торговле нефтью несёт с собой важные геополитические последствия, которые изменят привычный нам мир.
Спрос на нефть со стороны Китая уже изменил геополитику и глобальную цепочку поставок. Крупнейший заказчик нефти у Саудовской Аравии уже не США, а КНР. В 2012-м нефтяной импорт Китая был всё ещё на 1 миллион баррелей меньше, чем у США, но в некоторые месяцы Китай был очень близок к США и даже обгонял их.
Растущая зависимость Китая от импорта нефти угрожает энергетической безопасности страны, и это вызывает большую озабоченность правительства. Нефтезависимость Китая в 2013 году ожидается на уровне 59,4 процента. Будьте уверены, Китай строит океанский флот и развивает глобальные контакты, которые будут необходимы, чтобы защищать поставки нефти, которая им требуется уже сегодня, и всё большие объёмы, которые им понадобятся в будущем. В действительности, Китай может быть просто вынужден стать военной сверхдержавой, чтобы гарантировать себе доступ к глобальным нефтяным рынкам.
Недавние сообщения от Reuters подтверждают, что Китай торгует нефтью за свою валюту — за юань. И Россия и Иран сейчас используют юань в торговле с Китаем. За ними наверняка последует Венесуэла. И когда Россия и Иран согласились обменивать нефть на юани вместо долларов, получается, что теперь почти 1 миллион баррелей в день торгуются в юанях вместо доллара США. Ангола, как ожидается, переключится на торговлю нефти за юани, если она уже этого не сделала. Судан является ещё одной страной, которая политически сильно зависит от Китая, и скорее всего, конвертирует свою торговлю нефтью в китайский юань.
Если Россия, Иран, Ангола, Судан и Венесуэла, все они переключатся на продажу Китаю нефти в юанях, то 5 миллионов баррелей в день будут торговаться не в долларах США, а в китайском юане. И тогда прощай нефтедоллар, и да здравствует нефтеюань.
Десятками лет нефть торговалась за доллары. Эта связь прошла долгий путь, сделав доллар США мировой резервной валютой. А что произойдёт, когда США больше не будут нужны, чтобы покупать импортируемую нефть? Со временем нефтяные фьючерсные рынки вне всякого сомнения с Западного Техаса и Brent Crude (сорт нефти; прим.) переключатся на Дубай и Далянь. В последние десятилетия потребность Америки в импорте энергии выражалась в том, что все нефтяные контракты деноминировались в долларах США, так называемых нефтедолларах. А теперь нефтедоллар понемногу вымирает, уступая путь нефтеюаню.
Так что мы все являемся свидетелями родовых схваток появления на свет новой глобальной резервной валюты и «Восхождения нефтеюаня».
Источник: mixednews.ru