Friday, September 21, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Военные журналисты. О подвигах, о доблести, о славе

Военные журналисты. О подвигах, о доблести, о славе

Автор фото: Сергей Ларин.Эта тема стала главной на встрече за «круглым столом» в Доме печати. Участие в разговоре приняли рязанские журналисты – ветераны Великой Отечественной войны и ветераны рязанской журналистики, заместитель председателя Комитета по делам печати и информации области Наталья Нефедова, председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева, депутат областной Думы Михаил Крылов, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова, студенты-первокурсники отделения журналистики этого вуза.

Очень здорово, что встретились поколения – журналисты будущие и признанные уже мастерами печатного слова. Первокурсники рассказывали о Юрии Левитане – голосе Великой Победы, подвиге Зои Космодемьянской и очерке о ней Петра Лидова «Таня», об Ольге Берггольц, работавшей на блокадном радио осажденного Ленинграда, о судьбе военных корреспондентов Александра Твардовского и Константина Симонова, об освещении событий Великой Отечественной войны в областной газете «Сталинское знамя» и преемственности героических традиций в журналистике. Ветераны, которые знают о военной журналистике не понаслышке, слушали с благодарностью и большим вниманием не потому, что чего-то не знали. Они слушали рассказы студентов и убеждались: молодежь хочет знать о Великой Отечественной войне правду и узнает ее из первоисточников. Особенно ценным в этих сообщениях было не только изложение фактов и событий, но и попытка личностного осмысления их, выражение собственной гражданской позиции.

Это особенно важно потому, что детство и отрочество нынешних девятнадцатилетних выпали на смутное время очернения и забвения советского периода нашей истории.

– Студенты заново открывали для себя эти страницы нашего прошлого, узнавали о вкладе фронтовых журналистов в Победу, их жизни и судьбах, – пояснила, открывая встречу, Ольга Воронова. Она рассказала о фальсификации и лжи в трактовке темы Победы, которая сегодня выдается в теле- и радиоэфир, на газетные полосы иных средств массовой информации.

– Больно и горестно от того, что люди, так ненавидящие свою страну и ее народ, безнаказанно искажают факты и замалчивают правду о войне, – выразила не только свое мнение Ольга Ефимовна. – Наш общий долг – дать достойную оценку событиям тех героических и трагических лет.

Своими размышлениями на заданную тему поделились ветеран Великой Отечественной войны, профессор кафедры политологии Рязанского государственного радиотехнического университета, член Союза журналистов России Гюлаб Арамович Мартиросян, другие участники встречи.

­– Ветераны ­– ваш клад, они для вас источник бесценной информации о прошлом, – сказала, обращаясь к студентам отделения журналистики РГУ, Наталья Нефедова. ­– Пока они с нами, учитесь у них не только профессиональному мастерству, но и главному для каждого из нас ­– быть настоящими людьми. Без гордости за свою страну и свой народ, за прошлое нельзя быть Человеком. Сохраните эту память для себя и потомков. Это, поверьте, самое важное в жизни.

О преемственности поколений говорил на встрече Михаил Крылов. «Самое главное ­– знать и помнить правду о войне, уметь защитить историю своей страны от нападок клеветников как вне, так и внутри России», ­– напутствовал он молодых людей.

На «круглом столе» в аудиозаписи звучали голос Юрия Левитана и знаменитые позывные военных лет, строки, написанные Ольгой Берггольц, о том, что «Никто не забыт, ничто не забыто…». Вспомнили студенты о стихотворении Константина Симонова «Жди меня». Читал свои стихи Минель Левин. Исполняли под гитару песни о судьбе человека на войне Михаил Крылов и Нурислан Ибрагимов. И вполне закономерным и очень трогательным музыкальным аккордом встречи в финале стала общая для представителей разных поколений песня. Нетрудно догадаться, что пели знаменитую песню военных корреспондентов «От Москвы до Бреста…». Все вместе.

В рамках встречи за «круглым столом» были подведены итоги областного литературного конкурса «Слава победителям!». Проводили конкурс правление областного отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил РФ совместно с региональным отделением Союза журналистов России при поддержке Правительства области и Комитета по делам печати и информации в ознаменование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По решению жюри среди лауреатов и победителей этого творческого состязания в различных номинациях ­– ветераны Великой Отечественной войны Александр Спиридонович Рябцев и Григорий Яковлевич Маховой, Геннадий Васильевич Карпушкин (посмертно), ветераны рязанской журналистики Анатолий Иванович Пономаренко, Вячеслав Ефимович Чирков, Ирина Федоровна Челиканова, Татьяна Николаевна Барановская, Юрий Харин, Игорь Чернов, краевед Валерий Яковлев. И ­– студент РГУ Александр Пузевич. Специальной премии удостоен участник войны Анатолий Сергеевич Прокофьев.

Наталья Нефедова вручила ведомственные награды журналистам. Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ награжден ответственный секретарь газеты «Рязанские ведомости» Михаил Николаевич Зайцев, Благодарственным письмом Вице-губернатора Андрея Шевелева – собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь» Владимир Иванович Проказников.

Поздравляем!

Людмила Трухина
Источник: ryazan.ru