Wednesday, December 19, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Водоворот добра и милосердия

Водоворот добра и милосердия

Наталия Тереховская. Фото: facebook
Наталия Тереховская. Фото: facebook

В голове крутятся и прорастают две истории, которые рождены прочтением одного из материалов в ленте новостей на ФБ.

Итак – молодой человек, работник местного СМИ разъезжает по Калужской области и делится увиденным. Материал, примерно, следующего содержания: «Был в С. – светило солнце. Был в М. – лежит снег, заехал в Т. – не впечатлило…» и т.д. К «гигантскому произведению» прилагается пара неважнецких фотографий… Право слово, прочитав это, чуть не свалилась в обморок… Что это? Почему одно из худших сочинений третьеклассника печатается во взрослом издании? Что узнал читатель из статьи? Какова цель автора? Почему за ЭТО небезызвестный человек получает зарплату и гонорар?! Почему руководство берёт на работу профнепригодных людей?..

Вот так в нашей стране случайные люди разбазаривают госказну и уничтожают уникальный кадровый ресурс государства. А в это время сотни тысяч, если не миллионы профессионалов, талантливых и умных, не умеющих и стесняющихся себя пиарить, не могут найти рабочие места, миллионы страждущих и одиноких из-за нехватки денег сидят без лекарств, необходимой медицинской помощи, захлебываются в собственных фекалиях!

Читая расплодившиеся калужские сайты и глянец, я всё чаще вспоминаю о старшем, не обласканном по сути, забытом поколении калужских журналистов, представители которого редко появляются в соцсетях, но уж если появляются, то наполняют душу светом (рассуждение на эту тему – история вторая). А ещё, в связи со снесшей мою буйну голову публикацией, захотелось рассказать вам о дне вчерашнем.

Едем в Боровск. Последнее время я часто бываю в этом чудном городе – наверстываю упущенное…

Пожалуй только те, кому за сорок, ещё могут помнить выход в свет того номера журнала « Юность», где были напечатаны рисунки боровской девочки, больной ДЦП. Эти рисунки своей чистотой, целомудренностью, внутренним светом пронзили сердца миллионов, вскрыли залежи человеческой добродетели. Со всех концов страны в Боровск полетели тонны писем и телеграмм со словами благодарности и поддержки, с откровениями и желанием соприкоснуться с той, что подарила миру своё внутреннее солнце. Спустя почти полвека письма продолжают приходить, люди продолжают приезжать и для каждого в сердце той самой девочки есть место. Лет 20 назад она ещё могла сидеть, но сейчас подвижны только руки и глаза. Однако, как и прежде, никакого намёка на болезнь, на не перестающую и ставшую привычно-невыносимой боль. До полудня – завивка, макияж, маникюр; вместо привычного длинного платья – косыночка под горло. День расписан по минутам – восстановление храма, центр детского творчества для малоимущих и многодетных семей, помощь старикам и беженцам, многодетным семьям, одиноким людям, детям–сиротам и инвалидам, людям здоровым, попавшим в трудную ситуацию, и больным, прикованным к постели, оставшимся без ухода. Главная проблема – сиделки, оплата их труда. Очень много в стране брошенных стариков и инвалидов, которым нужен постоянный уход на дому.

Вокруг Киселёвой водоворот добра и милосердия, а главное, реально сделанных дел, реально оказанной помощи. Как можно было договориться с московскими бизнесменами на бесплатную поставку полтонны рыбы для всех организаций и страждущих, кого она опекает – ума не приложу… Или что значит найти деньги на оплату сиделки для одинокого парня с ДЦП в Калининграде…

Продуктовые наборы для стариков и одежда для детей, благотворительные акции и концерты, и поиск средств на новый колокол – приблизительный план на сутки… А ещё она пишет книги и помогает издаваться друзьям писателям и поэтам. Издание книги – дело не дешевое…

Как я могла уехать от всего этого почти на два десятилетия – ума не приложу? Думаю об этом, и сердце разрывается на куски. А вчера, на дне рождения, спустя десятилетия увидела седого Колю Милова, увы, уже бывшего мужа Людмилы Георгиевны – нет слов… И поэта Валеры Прокошина, Царствие Небесное, так не хватало…Да… Время пролетело… Когда?

Так я вот думаю, может быть вместо пустых, бездарных статей здоровых и работоспособных, но, увы, не одаренных радостью восприятия мира авторов, заполнить сайты и журналы наблюдениями людей с ограниченными возможностями. Бог, отняв здоровье, наделил этих людей удивительной способностью любить нас, здоровых, всемогущих и самодовольных. Любовь и вера и сострадание принесут больше пользы, чем озлобленность. Гонорар или небольшой заработок не будет лишним для неимущего. Может руководителям СМИ стоит подумать о страничках и рубриках, где будет представлено творчество людей с ограниченными возможностями, может всем нам, журналистам, а не руководству города начать строить альтернативную службу помощи одиноким, обездвиженным людям, и тем, кто не может полноценно за собой ухаживать, и уж точно нужно поговорить о недорогих службах доставки продуктов питания, которых нет в нашем городе. Даже я нуждаюсь в такой услуге. Не вечно же Мишу Борисова эксплуатировать?

Короче, что хочу сказать этим постом… Дорогая Людмила Георгиевна, я Вас очень люблю, и не устану это повторять. Благодаря Вам я не раскисаю, и хочу, чтобы про вас прочли 648 моих друзей на ФБ и 150 в ВК, может кто- то поможет в отливке колокола, кто-то придумает как привлечь к работе талантливых инвалидов, кто-то хотя бы помолится о своих близких, нуждающихся в их любви и уходе, а кто-то раздумает бросать свою жену или ребёнка, чтобы они не оказались в нищете и без защиты….…Живите 100 лет. Вот гульнём!!! Тогда я привезу на юбилей не только «Калузю» с гармошкой, но и целый оркестр!!

236_n451_n031_n

Наталия Тереховская