Суббота, 26 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Властям России надоело изображать из себя печальников

Властям России надоело изображать из себя печальников

62На днях председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, ведущее к существенному сокращению использования русского языка в сфере образования в  Эстонии.

Речь идет о поручении подписать Соглашение между правительствами РФ и ЭР о сотрудничестве в области высшего образования. И о прекращении действия прежнего Межправительственного Соглашения от 21 октября 1994 года, которое, хотя бы формально,  декларировало заботу России о сохранении русскоязычного образования в этой прибалтийской республике.

Как написал в статье «РУССКАЯ ЭСТОНИЯ: «ПРОЩАЙ, ПРОДАЖНАЯ РОССИЯ!» ИЛИ ОПОРА ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ», опубликованной в ИА REX, общественный деятель Димитрий Кленский, «такого не ожидали даже самые ярые националисты-русофобы».  На самом деле, ничего неожиданного в случившемся нет. Просто российским властям, в лице Дмитрия Медведева и иже с ним  надоело валять дурочку, изображая из себя печальников и заботников о судьбе русского народа  и русского языка за рубежом.

Это первая ласточка перехода от лицемерия и демагогии наших чинуш к искреннему и чистосердечному предательству.

Да, собственно, никогда особо наши чиновники не удручались по поводу происходящего с русским языком и русским человеком на территории Большой Исторической России. Как очевидец тех событий, могу сказать, что тема соотечественников стала в свое время предлогом, поводом  для создания дополнительных бюджетных ручейков, рабочих мест, способом легких и незатратных карьерных взлетов. С тех стартовых годов прошло уже добрых двадцать лет. И надо признать, что в российской политике в отношении соотечественников цель и средства уже давно поменялись местами.

Обильные финансовые потоки, щедро направляемые административной рукой в бюджеты профильных министерств и ведомств, наспех состряпанных ими фондов, стали целью.  А политические заявления и заклинания о поддержке и защите языка зачастую ничего не значат. Они превратились в декларативную ширму за которой идет распил и профанация. Они стали средством, способом обоснования и получения денег из бюджета, что позволяет кормить целую армию людей в российских структурах  и проводить бравурные мероприятия за рубежом.

А результат таков: никакой реально действующей сети, никакой организованной российской диаспоры как не было за рубежом, так и нет. Ибо создать ее искусственно нельзя. Как нельзя искусственно, под угрозой лишения (о, ужас!) доступа к телу посольских товарищей заставить соотечественников подчиняться т.н. координационным советам. Большинство из которых, убери посольское плечо, ничего из себя не представляют и влиять ни на что реально не могут. Последний пример с распоряжением Медведева тому подтверждение. Где гнев наших Координационных советов соотечественников? Нет его. Сплошное молчание ягнят.

Молчат и профильные ведомства, и созданные ими фонды. Почему молчат — тоже понятно. Иногда, наблюдая за кадровыми передвижениями на соотечественной ниве на просторах российских структур,  просто диву даешься! Человек, работая на госслужбе, в посольстве России за рубежом, иначе, как «побирухами» соотечественников не называл, брезгливо отворачивался от них на приемах, — и вот он уже «рулит» соотечественной политикой в профильном Фонде, решает, кому выделить финансирование, кому нет. А его коллега заявляет (письменно!) известному ученому-правозащитнику, что защита прав соотечественников в функции фондов, призванных ее осуществлять,… не входит!

И не гложет такого деятеля стыд по ночам.  И впрямь, не на пенсию же идти в 70 с лишним лет!  Господа пенсионеры — экс-дипломаты! Снимите шляпу перед обездоленным российским ветераном из Эстонии, перед потерявшим имущество, работу и цель в жизни русским мужиком из Киргизии, перед безработной учительницей русского языка из Грузии! Вы живете за их счет, а в их жизни ничего существенно за двадцать лет не изменилось. Еще хуже стало…

Прибаутки в мидовских коридорах о надоевших «зоотечественниках», неугомонных общественниках — не только усталость от реалий. Это лицемерие, ставшее нормой.  Последний законодательный пассаж Дмитрия Медведева — давно ожидаемая «благая весть» для этой публики. Ни руководство профильного Второго Европейского Департамента МИД РФ, ни Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ никак не выразили своего отношения к происходящему. Даже шепотом, не говоря о громком хлопаньи дверьми. А ведь и такое бывало на Смоленке!  «Лишь бы не выгнали, лишь бы уехать за рубеж». А в последнее время все чаще:  «ой, только бы не возвращаться в Россию». И не возвращаются. До соотечественников ли тут?

Не менее важно и другое. Предательская инициатива Медведева — это камень в огород Владимира Путина. Осмелюсь напомнить, что именно идея Евразийского союза, озвученная в предвыборной компании Путина, а ее реализация невозможна без поддержки русского языка в странах постсоветского пространства, обеспечила ему львиную долю успеха на выборах. Крайне непростых выборах.

И хотелось бы понять, правду говорил нам тогда Владимир Владимирович, или правдой было то, что озвучил сейчас Медведев.

От этого зависит многое. И в России, и за ее пределами.

Татьяна Полоскова

Источник: iarex.ru