Воскресенье, 29 марта, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Виталий Третьяков: Почему я выплеснул стакан воды в физиономию г-на Ципко

Виталий Третьяков: Почему я выплеснул стакан воды в физиономию г-на Ципко

Сегодня днём состоялась запись очередной передачи «Право голоса». Ведущий — Роман Бабаян. Тема: «Сколько стоит Крым?»

Эфир программы, как я понял, в понедельник.

Поскольку я не уверен, что всё, что произошло в студии, войдёт в эфирный вариант передачи (запись всегда длиннее), то считаю необходимым рассказать о следующем.

***

Одним из первых выступал Александр Ципко, у которого есть странная привычка начинать каждую свою речь (а кратко он выступать не умеет) со слов, обращённых ко оппонентам: «Вы не понимаете…»

Меня всегда это раздражало…

cipkoСловом, Ципко начал своё выступление, в котором попытался изложить свою концепцию распада СССР (а я эту его концепцию раз 20 печатал и раз 100 уже слышал). Он говорил долго. Он даже принес свою книгу и зачитал из неё какую-то цитату. В кратком изложении речь Ципко можно свести к трём позициям: 1. Вы не понимаете, а я вам сейчас объясню. 2. Долго объясняет. 3. «Дружба народов» дороже Крыма.

Каюсь, пару раз я его перебивал репликами (что, впрочем, на запрещено в данной передаче в формате «ток-шоу»).

Почти в самом конце передачи Ципко опять взял слово. Далее передаю последовавший диалог.

Ципко: — Вы не понимаете (в данном случае слова, возможно, были другими, но суть та же). Чтобы спасти Советский Союз Горбачеву в 1991 году не хватило 15 миллиардов долларов…

Третьяков.jpgЯ (не выдержал): — Не 15 миллиардов долларов ему не хватило, а политической воли…

Ципко: — Не перебивай меня! Не будь подонком!

У меня рука автоматически потянулась за стаканом, стоявшим рядом со мной, и я выплеснул всю воду из него в физиономию Ципко…

Благодарю судьбу, что в стакане была вода, иначе бы в Ципко полетел сам стакан. А он — с толстым тяжёлым дном. И я бы, скорее всего, рассказывал сейчас эту историю в другом месте.

После записи я попросил Романа Бабаяна оставить весь этот эпизод в эфирном варианте. Но как решит руководство программы, я не знаю.

***

В этой же передаче оппонентами нашей стороны (Сергей Железняк, Константин Цыбко, Дмитрий Абзалов и я) выступали, помимо Ципко, ещё экономист Борис Хейфец, Андрей Бунич и не известный мне Юрий Пронько, который в программке был обозначен как «журналист».

Когда дело дошло до Пронько, он начал так: — Путин умелый тактик, но у него совершенно нет геополитического, геоэкономического и геостратегического видения…

Услышав эту ахинею, я сходу задал вопрос: — Вы действительно считаете, что у Путина всего этого нет, а у вас есть?

Товарищ Пронько настаивал на своём. И начал пространно рассуждать о недостатках российской экономики и ужасных последствиях присоединения Крыма…

Тогда я сказал: — Именно потому, что Путин не слушает таких рассуждений, а воссоединяет Крым с Россией, он есть великий президент России…

От моего определения Путина как великого президента встрепенулись Пронько и Бунич — как будто ждали этих слов. И начали использовать известный в болотно-майданных кругах приём — периодически вскрикивать «Путин акбар!» Бунич, по-моему, крикнул так не менее трёх раз за то время, пока шла запись.

После очередной порции рассуждений о том, как воссоединение с Крымом потопит экономику России и недальновидности Путина, который «поссорил нас со ВСЕМ МИРОМ», я уже намеренно произнёс: — В момент воссоединения с Крымом Путин окончательно стал великим политиком, и ему поставят золотые памятники в Крыму, а вас даже не запомнят по именам.

Этот эпизод я пересказываю потому, чтобы телезрители, которые будут смотреть сокращённую версию записи, знали контекст выкриков «Путин акбар!», которыми особенно активно пользовался, когда я брал слово, Бунич.

***

Надеюсь, телезрителям просмотр этой программы доставит удовольствие.

Мне же только жалко, что из-за перечисленных мною «геостратегов», меньше места в программе останется для очень умных и компетентных выступлений таких экспертов, как Дмитрий Абазов, Михаил Крылов, Андрей Суздальцев и Юрий Щербанин.

В. Третьяков

2 thoughts on “Виталий Третьяков: Почему я выплеснул стакан воды в физиономию г-на Ципко

  1. Респект Виталию Третьякову!!! этот ципко давно напрашивается на грубость.

Comments are closed.