Члены Правления Союза журналистов Подмосковья высказываются по актуальным вопросам профессиональной деятельности. Сегодня слово Алексею Сокольскому.
Когда я работал редактором маленькой районной газеты… — Эх, сколько воспоминаний!.. – одной из идей, которые в то дальнее-давнее время я продвигал, была такая: «районка» не должна зацикливаться на проблемах района. Для многих наших подписчиков, — объяснял я коллегам, — местная газета единственная, которую они получают по почте, а уж про «покупают» и говорить нечего. А раз она единственная, то в ней должны быть и областные, и федеральные… не то, что бы новости – темы.
Подозрения о том, что новости в газете – это «новости второй свежести» начали возникать уже тогда. Хотя «всемирная паутина» в наших краях ещё только прокладывала свои первые нити, и мне в редакции приходилось отвечать на каверзные вопросы типа: «А зачем нам вообще нужен интернет?! Зачем мы на него деньги тратим?! Лучше бы новый чайник купили…». Но телевизор-то уже был! И в газете мы информировали читателей о том, о чем по «ящику» рассказали ещё вчера.
Единственным новостью, сообщением о которой мы, газетчики стопроцентно опередили своих вооруженных камерами и эфиром коллег, была — «Останкинская башня сгорела…» И пока её чинили, действительно «делали новости» именно мы. Уже тогда (кто умел) подглядывая их на «Lenta.ru», «Gazeta.ru» и других не знакомых в то время большинству земляков интернет-сайтах.
Я написал – «на проблемах района», хотя правильнее было бы — «на достижениях района». Не зря же одна моя коллега, увидев во время автопробега в одном из храмов икону «Роман-сладкопевец» грустно пошутила: «Не он ли является небесным покровителем наших газет…» Увы, главной темой большинства «районок» была «жизнь и удивительные подвиги» местного главы. Нет, конечно, о проблемах, точнее – об «отдельных недостатках» — мы тоже писали. Я, например, в молодости отчаянно боролся с хамством кондукторов в автобусах и с продажей в магазинах никому не нужных товаров «в нагрузку», а одна из лучших журналисток нашей газеты с незавидной регулярностью рассказывала о том, как воруют колбасу на мясокомбинате и не восстанавливают асфальт после ремонта очередной лопнувшей трубы. Потом ей это надоело и со словами «Колбасу воровали, воруют и будут воровать, а я уже просто не могу про это писать», она ушла разрисовывать матрешки, что у неё тоже получалось хорошо. Тем более, что если сравнивать «народные промыслы» и допустимые в газете уже не столько цензурой, сколько самоцензурой «острые темы», то матрешки были куда как разнообразнее.
Ещё одной постоянной, точнее — ежегодной темой была борьба с борщевиком. Беспощадная и, как иногда кажется, бессмысленная… Хотя о том, что лучшее средство против этого наглого и хуже спама распространяющегося растения – это визит губернатора, мне например, было ясно ещё при Анатолии Степановиче Тяжлове.
Вот так плавно мы выруливаем в день сегодняшний, когда в районной газете порой трудно найти что-то о районе. В основном – информация из области. Оно и понятно: многие издания стали информагентствами — областными информагентствами, и задания получают из области. Но… Иногда доходит просто до абсурда, когда в районной газете о районе – практически ничего! Кроме, конечно, частных объявлений…
«Таковы требования», — грустно сказала мне одна из директоров-главных редакторов. И я её понимаю. Но должно быть и понимание того факта, что газета должна делаться ещё и для читателя, а не только для руководства. Иначе число её подписчиков постепенно сравняется с числом этих самых руководящих работников. Нет, если вас устраивает, чтобы та газета, которой вы отдаете свои силы, знания, опыт и, наконец, годы своей жизни, распространялась лишь «в нагрузку», как в советские годы залежалый товар в магазинах – то пожалуйста… Зарплата идет, а то что в результате… Да, так, например, вся наша футбольная сборная поступает – и ничего…
В конце концов, в тиражах руководство так же заинтересовано. Поэтому при общении с этим самым руководством важно не только слушать (что, безусловно, важно, иначе работа в маленькой районной газете может остаться только в воспоминаниях), но и говорить. А не получится, то… помните, как говорил герой «Полета над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попробовал…»
Алексей Сокольский
Источник: sojp