Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ТВОРЧЕСТВО > «Века и галеры» Наталии Воробьёвой

«Века и галеры» Наталии Воробьёвой

То, что актёрская братия нередко тянется к литературному творчеству, не секрет — примеров тому предостаточно.

IMG_1824У таких «изменщиков» Мельпомене выходят книги, они становятся членами профессионального писательского сообщества и вот уже страна в затруднении, не в силах отделить один талант от другого… Особо здесь отличилась «Таганка» — Высоцкий, Филатов, Смехов, Золотухин… Из моих давних друзей-соратников по «кулисной пыли» и кино, могу припомнить Даниэля Ольбрыхского, однокашников — Володю Малягина, Николая Коляду и Сергея Лаврентьева; Юрия Юрченко — все они, снискав успех в актёрстве, стали замечательными писателями, поэтами, кинокритиками, драматургами.

IMG_1853Особое место в моём дружеском «пантеоне» принадлежит… Наташе Воробьёвой, уникальной актрисе и кинозвезде отечественного экрана. Именно «её» отличительной чертой от выше перечисленных героев литературы и сцены стало то, что в самом рассвете девических лет и артистического таланта, любимица эсэсэровских киноманов Наталия Воробьёва вдруг исчезла с ристалища советского кино-олимпа… Впрочем, заметим, что в тоже время, средь изумрудных вод Адриатики и белоснежных пляжей Хорватии, родилась русско-хорватская поэтесса Наталия Воробьёва — Хржич… И хотя дотошным фанатам «Эллочки-людоедки» и гайдаевского шедевра «Двенадцать стульев», немало известно о приключенческой одиссее актрисы, романтический флёр этой истории ещё требует отдельного и подробного разговора (разумеется, не ФБшного формата…)

IMG_1856Однако, как бы то ни было, следует сказать, что за прошедшие немалые годы, русская актриса, прозаик и поэт Наталия Воробьёва, стала настоящим послом доброй воли меж Россией и Хорватией, с заслуженным сонмом восхищений и поддержки дипломатов, политиков, а также деятелей искусства и литературы обеих стран. Кажется, ни одно российско-хорватское культурное событие, не обходится нынче без её участия, а уж ежегодные презентации её книг в посольстве Хорватии в Москве, как правило, превращаются в заметные праздники ценителей изящной словесности, тёплые встречи московских друзей Наталии Юрьевны. Вот и в минувшую среду, поэтесса представила свой новый сборник стихов «На галерах веков». Что и говорить, вновь в гостеприимном хорватском посольстве « и цветку некуда было упасть» от известных художников, музыкантов, кино-театралов и литераторов. От жарких спичей в этот вечер, кажется, «поплыли» льды Арктики… впрочем, едва ли не самым горячим, было поздравительное выступление поэта Виктора Пеленягрэ; запоминающимся — Игоря Витюка и его соратников по Московской областной писательской организации СП России…

Разумеется, героиню русско-хорватского вечера приветствовал и её давний друг — «Журнал отечественной журналистики «СОЮЗ»:

IMG_1842

«Мы всегда с нежностью ждём тебя здесь, на твоей Родине, Наташа.
И… с новой книгой стихов, где и «галеры» нашей жизни, и «века» раздумий о судьбах человечества…» —
Геннадий Рогов

Не полная фильмография Наталии Воробьёвой:

  1. 1969 — Сказка о сказке (короткометражный) — Пастушка
  2. 1970 — День да ночь
  3. 1970 — Карусель — Бибулова (новелла «Роман с контрабасом»)
  4. 1970 — Кража — библиотекарь
  5. 1971 — 12 стульев — Эллочка Щукина
  6. 1971 — Вся королевская рать — дочь Ортона Дьюмонда
  7. 1971 — Где вы, рыцари? — Лена
  8. 1971 — Джентльмены удачи — воспитательница Елена Николаевна
  9. 1971 — Сестра музыканта
  10. 1972 — Последние дни Помпеи — Алла Спиридоновна, ассистентка Полумухина
  11. 1973 — Берега — Настенька
  12. 1973 — Горя бояться — счастья не видать — Анфиса
  13. 1973 — Это сильнее меня — Маша
  14. 1973 — Райские яблочки
  15. 1973 — Свой парень — Зина, жена изобретателя (нет в титрах)
  16. 1974 — Северная рапсодия
  17. 1979 — Ганна Главари — Жена Богана

919072320IMG_1840IMG_1831IMG_1829IMG_1828866441457610_585028124897025_327669840_n326545