Суббота, 14 декабря, 2019
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > «Боевая» тревога для журналистов

«Боевая» тревога для журналистов

В канун Дня защитника Отечества в Союзе журналистов Москвы прошла объявленная «Боевая» тревога для журналистов, в ходе которой журналисты и военачальники обсуждают актуальные задачи взаимодействия журналистов с армией и флотом. В нынешнем году с журналистами встретился первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин. Внимание было уделено проблемам освещения боеготовности Вооруженных Сил РФ и защите национальных интересов России – в сложной международной обстановке эта тема очень актуальна.

Трудно приходится сегодня военным корреспондентам. Они информируют общественность не только о боевой учебе, но и о боевых действиях в горячих точках. Многие военкоры не смогли участвовать во встрече. На Украине работают тележурналисты Евгений Поддубный и Александр Сладков, неутомимые военкорры «Космомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин. Эти коллеги находятся на переднем крае борьбы за объективную информацию. Открывая встречу, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, поздравил представителей СМИ с предстоящим праздником и высоко оценил работу военных корреспондентов.

DSC_0015С высокой оценки работы СМИ начал своё выступление Аркадий Бахин. Затем он сообщил присутствующим, что в минувшем году в войсках прошли 3500 учений, которые показали высокую боеготовность Вооруженных Сил России. Армия и флот вошли в систему внезапной проверки, когда войска по тревоге поднимают на учения.

Генерал армии подробно доложил о проблемах освоения Арктики. Вооруженные силы государства успешно осваивают остров Новая Земля и остров Котельников. Эта группировка способна обеспечивать развертывание сил в Арктике. Отвечая на вопрос главного редактора газеты «Спасатель МЧС России» Виталия Дьячкова, Аркадий Бахин подчеркнул, что освоение Арктики возможно только во взаимодействии усилий всех ведомств государства, в том числе силовых: Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС.

DSC_0030Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев поинтересовался у Аркадия Бахина, как он оценивает потенциал нынешних военнослужащих по призыву и контрактников.

По мнению первого заместителя Министра обороны, качественный потенциал призывников заметно возрос. Сократилось число юношей, избегающих призыва. Этому способствовало широкое освещение в СМИ современного положения в войсках: напряженная боевая подготовка, улучшенные бытовые условия проживания военнослужащих, питание, которое сейчас обеспечивают сторонние организации общественного питания. Причем, за счет этого (в отдаленных гарнизонах) зачастую обеспечиваются работой члены семей военнослужащих.

DSC_0041Что касается контрактников, то их отбор производится сейчас по нескольким направлениям. Правом заключить первый контракт обладают военнослужащие срочной службы, прослужившие полгода, имеющие высшее образование. Во всех областных военкоматах имеются отделы, которые осуществляют прием на службу по контракту иных категорий граждан. И с каждым годом такая служба вызывает интерес у все большего числа граждан.

Поинтересовались журналисты и решением ЕС о внесении в санкционные списки первого заместителя министра обороны РФ Аркадия Бахина. Комментируя это решение, генерал армии сказал, что это никак не отразится на его деятельности в министерстве обороны РФ.

DSC_0064Журналисты отличившиеся в освещении деятельности армии и флота были отмечены наградами министерства обороны и Союза журналистов Москвы.

DSC_0071Перед собравшимися также выступили заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Александр Пятыгин и генеральный директор Всероссийской общественной организации Героев и Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» научно-производственное объединение «ВПК» Юрий Воронин. Их выступления были посвящены граням сотрудничества с военными журналистами.

Наум Аранович