Sunday, February 25, 2018

Беспамятство

Давно отгромыхали  залпы Второй мировой.

По-особому  к этой войне относятся в России, что не удивительно:  именно наша страна, с исчезающим ныне в дымке истории названием СССР, ее народы понесли в той вселенской  бойне самые тяжкие потери.  Он же – Союз Советских Социалистических Республик  – и нанёс окончательный и сокрушительный удар по немецкому фашизму!

Современные историки и исследователи Второй мировой,  перетряхивая (всяк на свой лад)  её «священные кости», неизменно  натыкаются на убедительные факты беспрецедентного единения,  сплоченного противостояния десятков народов, населявших тогда территорию огромной страны; удивительного единодушия и самоотверженности в  порыве спасти себя,  спасти общую для всех Советскую   Родину!  Оттого-то во Второй мировой Россия прежде всего победила в  войне  НАРОДНОЙ, войне СВЯЩЕННОЙ, войне ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…

Вряд ли случайно,  что именно эта война,  ее победы и поражения, ее история уже в наши дни  стали «разменной монетой»  для тех,  у кого  возникает  «изжога»  при звуке  почти  канувших  в  Лету слов:  дружба народов, взаимопонимание, добрососедство, общая Победа…    Для тех,  кто понимает, что  память  о  НЕЙ – весомый  аргумент,  прямой наводкой бьющий по  идее  окончательного  расчленения постсоветского пространства, а также неприятия  любого  движения навстречу  друг  другу «обретших наконец свободу»  бывших «порабощенных народов» циклопической державы, в любом их интеграционном  формате – СНГ, КСОР, ЕврАзЭс, ШОС, ОДКБ…

A посему не видать нынче молодым грузинам их потрясающего фильма с  великим советским актером Серго Закариадзе – «Отец Солдата»,   а в Западной Украине вряд ли «прокатят»  в дни Победы замечательную картину «Два бойца» (снятую в 1943 г. на Ташкентской киностудии),  с неподражаемым  одесситом Марком Бернесом и трогательным «москалём» Борисом Андреевым…  Зато, вполне возможно, что в очередной раз промаршируют по Львову  в штопанных мундирах  недобитые бандеровцы, проковыляют по Риге траченные молью остатки латышского добровольческого легиона «Ваффен СС»…  А то, пожалуй,  вновь взорвут,  снесут, осквернят – в Грузии, Литве, Эстонии – последние обелиски и могилы русских  солдат.

Бесспорно и то, что  Великая Отечественная война и ее ветераны, защищавшие некогда одну страну, однако  живущие нынче  в суверенных, отпочковавшихся от нее государствах – то явление и та сила, с которой приходится считаться местной государственной власти.
К примеру, в Украине, какого бы она ни была цвета – «оранжевого», или «жовто-блакитного». Убедиться в вышесказанном  можно было, побывав   в городе-герое Одессе на Конференции СМИ стран СНГ «Золотое сечение» «На всех одна Победа», посвященной в  этот раз  68-й годовщине освобождения  города от немецко-фашистских захватчиков.

В пронзительном по исповедальности фильме-завещании Михаила Ромма «И все-таки я верю…»  есть эпизод, в котором повествуется о том, как по окончании Первой мировой войны и заключении Версальского мира в 20-е годы у немецкого философа Освальда Шпенглера, известного, кроме прочего, нашумевшей книгой «Закат Европы», спросили:

– Будет ли  Вторая мировая война?

– Непременно, – ответствовал тот, – примерно в 40-м году…

– Но почему?!

– Потому, что через двадцать лет вырастет поколение, не знавшее Первой…

Беспамятство – грозная беда. По «шпенглеровскому»  счету, кажется,  давно пора бы случиться Третьей мировой… Псевдоморфозы маргинального германца по поводу перманентной амнезии человечества не так уж  далеки от истины – с поправкой на акселерацию констатируем очевидное: одно поколение после 1945-го и…  Карибский кризис, Вьетнам; еще одно  и… Афганистан, еще  и… Балканы. Впрочем, любой, кто читает эти строки, в силах продолжить:  Ирак, Ливия, Сирия… А завтра – Иран?

Уже упомянутый  в этих заметках режиссер Ромм, снявший  свой страшный  фильм-предупреждение «Обыкновенный фашизм», после просмотра километров военной хроники не смог вернуться к художественному кино… Я не раз сталкивался с тем, что иные участники минувших сражений Второй мировой, фронтовики, защитники Сталинграда,  блокадники Ленинграда  (в их числе и моя мама) не могли и не могут  даже по прошествии  многих  лет  рассказывать о той Войне и, вспоминая ее, только плачут…

Мне кажется очень важным, чтобы все мы, живущие уже в XXI веке, рядом и вместе с нашими ветеранами – в Киеве и Бишкеке, Минске и Тбилиси, Москве и Львове – услышали их, расслышали сквозь их чистые и святые слезы то, что вот уже почти семь десятилетий они говорят обеспамятевшему человечеству: «ЖИВИТЕ ВСЕ В МИРЕ! ВЕДЬ ЭТО ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ. СЧАСТЬЕ, КОТОРОЕ, ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ,  ДОСТАЛОСЬ НЕ НАМ…»

 

Геннадий Рогов, главный редактор