Вторник, 7 июля, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Банкиры заработали на фальшивомонетчиках

Банкиры заработали на фальшивомонетчиках

5В истории с «липовыми» пятитысячными купюрами крайними сделали обычных граждан

У страха глаза велики. И да, и нет, но вот совершенно точно некоторым эта эмоция в последнее время помогает зарабатывать хорошие деньги. В этом уверены в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), которое официально потребовало у ЦБ снять запрет на прием в банкоматах пятитысячных купюр.

Еще недавно СМИ сообщали о выявлении органами правопорядка новой волны наплыва фальшивых пятитысячных рублевых купюр, которые мошенники с успехом сбывали через банкоматы. По информации МВД, всего на территории Московского региона было изъято более 15 миллионов рублей такого достоинства. Так что обеспокоенность банков вполне объяснима, пишет «Газета.ру».

Самые крупные банки не стали ждать у моря погоды и ввели временный запрет на прием купюр номиналом в 5000 рублей, предлагая взамен либо менять их на более мелкие (от 1000 рублей), либо оплачивать через кассу, что предполагает взимание комиссионных за кассовое обслуживание. Естественно, при приеме денег через банкоматы такой комиссии нет.

Последнее решение стало спасательным кругом для банкиров, которые застраховали свои риски и взялись срочным образом обновлять программное обеспечение. Населению не так повезло. Разменять крупные купюры достаточно сложно. Так что гражданам остается огребать штрафные санкции за непогашенный вовремя кредит, платить через кассу или обращаться в другой банк, чьи банкоматы еще принимают купюры достоинством 5000 рублей. Комиссия за кассовую операцию в этом случае составит 0,5-0,8% от вносимой суммы. Неудивительно, что такое хитрое кассовое обслуживание послужило поводом для обращения в ОЗПП.

В число «обидчиков» попали крупнейшие отечественные банки, среди которых «ВТБ 24», «Сбербанк», «Альфа-банк», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк». Ситуация неоднозначная, поскольку для заемщиков, особенно тех, кто ежемесячно погашает ипотечный кредит, делать это удобнее пятитысячными купюрами.

В ОЗПП признали, что ограничение возможности приема крупных купюр в банкоматах является явным нарушением прав потребителей и банковского законодательства. «Согласно 75-й статье Конституции, денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему всеми юридическими и физическими лицами. Отказ ряда банков от приема пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающей доверие к банковской системе. Банки сейчас, ссылаясь на фальшивомонетничество, защищают свои активы и сводят коммерческие риски к минимуму за счет потребителей. Кредиторы просто не оставляют выбора своим заемщикам и заставляют их платить комиссию», – пояснил глава ОЗПП Михаил Аншаков, предъявив в качестве доказательств десятки жалоб и обращений заемщиков банков.

В ответ на жалобу ОЗПП Центробанк пока что не сделал никаких официальных заявлений, однако банкиры уже пообещали, что возобновят оборот пятитысячных купюр с конца октября. При этом если «Сбер» озвучил дату допуска купюр – 21 октября, то его коллеги ограничились лишь примерными сроками (в конце октября – начале ноября).

Сами участники рынка предлагают с пониманием отнестись к ситуации. «Общество защиты потребителей должно учитывать тот факт, что банкомат принимает и выдает достаточно ограниченное количество купюр, как в объеме, так и в номинале, и только потому, что в банкомате небольшое количество кассет для загрузки денег и весь номинал рублей и иностранной валюты, с которыми работает банк, просто туда не помещается, – поясняет начальник управления клиентского обслуживания АКБ «Ланта-Банк» Олеся Лухтай. – Вот в кассах банка – пожалуйста: там весь номинал национальной валюты обязаны как принимать, так и выдавать».

Впрочем, с ней согласен и партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров: «Парковочные устройства, например, тоже часто не принимают купюры достоинством более 1000 рублей, но на них вроде никто не жалуется. Безусловно, если одновременно с отказом принять купюры в банкомате банк вводит заградительный или повышенный тариф на принятие их в кассе, тут речь может идти и о нарушениях, и о поводах для жалоб. В остальном – вряд ли».

Правда, в выигрыше не только банкиры. Среди тех, кто еще нагреет руку на фальшивомонетчиках, – производители банкоматов и прочей техники, работающей с наличностью.

Что в сухом остатке? Банковский сектор получает 10 баллов: они вовремя подсуетились и перекинули все риски на граждан. В лузерах – клиенты банков, интересами которых, как всегда, пренебрегли и которым в очередной раз приходится оплачивать форс-мажоры.

Источник: km