Вторник, 13 апреля, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > «Балтийская медиа-группа» переходит под контроль Габрелянова

«Балтийская медиа-группа» переходит под контроль Габрелянова

100ТВ-300x200Крупнейший в Северной столице медиахолдинг «Балтийская медиа-группа» переходит из рук в руки: после смерти основателя БМГ Олега Руднова фактический контроль над компанией получает Арам Габрелянов. Эксперты убеждены, что это повлечет значительное изменение редакционной политики структур БМГ, прежде всего телеканала 100ТВ.

Слухи о том, что активы БМГ после смерти Руднова отойдут Юрию Ковальчуку (ему уже принадлежит контрольный пакет «Национальной медиа группы») циркулировали еще на минувшей неделе. В понедельник вечером об этом, как о свершившемся факте заговорили сначала источники с канала, а потом и сам Габрелянов. По его словам, предварительная договоренность была достигнута за полгода до смерти Олега Руднова, который ранее управлял «Балтийской медиа-группой».

Габрелянов уже управляет несколькими медиаактивами — газетой «Известия» и радиостанцией «Русская служба новостей». Он является владельцем портала и телеканала LifeNews, сайта Super, газеты «Твой день», а также издательства комиксов Bubble. Редакционная политика всех этих СМИ существенно отличается от позиции 100ТВ и информационного агентства БалтИнфо, которые нередко критиковали городскую администрацию.

«Могу только посочувствовать»

Главный редактор «Новой газеты» Диана Качалова ожидает смены редакционной политики БМГ.

«Насколько я поняла, «протекторат» Габрелянова распространится не только на 100ТВ и «Радио Балтика», но и на остальные медиа рудновского холдинга. И здесь я коллегам–журналистам могу только посочувствовать. Всем еще памятна метаморфоза «Известий», когда сравнительно интеллигентное издание превратилось в инструмент слива. Возможно, в смысле менеджмента и рекламной продажности оно и достигло немыслимых высот, но с профессиональной точки зрения памятно только фальшивыми вбросами и проверками слухов», — сказала Качалова в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

Она полагает, что многие журналисты холдинга потеряют работу. «Вряд ли Габрелянов будет тянуть на себе всю эту махину и продолжать издавать все, что там есть. Жаль, конечно, старые бренды — «Смену», «Вечерку», «Невское время»… Но мы столько уже потеряли за последние годы, и столько еще предстоит потерять, что, боюсь, это еще не самые большие утраты», — считает главред «Новой». При этом она отмечает определенный менеджерский талант Габрелянова. «Любопытно, как габреляновский стиль управления — мощный, беспардонный, абсолютно московский и при этом очень талантливый, сможет прижиться в нашем сонном городке. Жаль только, что окрас у этого эксперимента скорее всего будет самым что ни на есть патриотично–мракобесным», — заключает Качалова.

Руднов «прекрасно понимал, что такое работа журналистов»

Глава комиссии по культуре, науке и образованию (курирует также и СМИ) Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник огорчен грядущими в БМГ переменами.

«Жаль. Я, конечно, прежде всего, желаю, чтобы все сотрудники «Балтийской медиа-группы», журналисты, могли сохранить свою работу. Все-таки БМГ отличалась тем, что это была работа журналистов, а не пропагандистов. Это, с моей точки зрения, принципиально разные профессии. Очень хочется, чтобы «Балтийская медиа-группа» сохранила себя в содержательном, качественном смысле этого слова», — сказал АБН депутат.

Насколько это будет возможно с «учетом специфики работы структур» Габрелянова, Резник предположить затруднился. Однако он отметил, что «всегда хочется надеяться на лучшее».

«Наличие такого сегмента информационного рынка для Петербурга было важно. Если «Балтийская медиа-группа» не дай бог превратится в еще один сегмент пропагандистской машины, задача которой не информировать —  транслировать разные точки зрения, чтобы потребитель информации мог самостоятельно принимать решения и делать выводы — ни к чему хорошему это не приведет», — считает Резник.

Депутат отметил, что прежний владелец БМГ Олег Руднов не отличался оппозиционными взглядами. «Он не был революционером, карбонарием. Он был человеком вполне встроенным в систему. Но мне кажется, он прекрасно понимал, что такое работа журналистов. […] Он работал не на оппозицию, а на общество, страну, город», — сказал Резник.

Ранее гендиректор Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрей Константинов отмечал, что «100ТВ» является единственным эфирным каналом в Петербурге. Тем не менее, по его словам, положение телеканала было незавидным. «У канала 100ТВ проблемы и с контентом, и с рейтингами», — сказал Константинов в интервью АБН.

Своими опасениями в связи со сменой менеджмента БМГ поделился и депутат ЗакСа Борис Вишневский: «Если после прихода Арама Ашотыча в БМГ «Вечерка» и «НВ» станут похожи на «Известия», а 100ТВ — на «Лайф ньюс», я начну читать «Петербургский дневник» и смотреть «Первый канал», — написал политик в Фейсбуке. В комментарии АБН он звал смену руководства в холдинге печальным событием.

«Мне жаль журналистов, большинство которых я знаю не первый год. Им придется или подстраиваться под стиль Габрелянова (то, что я видел – отталкивающее сочетание беспринципности и беспардонности), или менять работу. Да, многие (особенно, печатные) СМИ из «Балтийской медиа-группы» сегодня уже не те, что были даже 5-6 лет назад (не говоря о «допутинских» временах). И тем не менее, в них всегда можно было найти много объективной информации и интересных оценок. При отсутствии заведомого вранья, подтасовок, передергиваний. Мой опыт подсказывает, что теперь все может принципиально измениться», — отмечает Вишневский.

Впрочем, считает депутат, главные проигравшие от прихода Габрелянова в БМГ — читатели, слушатели и зрители. «И так-то пространство свободной (пусть и относительно) журналистики, дающей адекватную картину мира, сокращается как шагреневая кожа. А теперь от него и вовсе мало что остается», — заключает народный избранник.

Неделя после похорон

Похороны Олега Руднова состоялись неделю назад. Проститься с медиаменеджером пришли многие деятели культуры и искусства, в том числе — писатель Даниил Гранин. Также в церемонии приняли участие петербургский градоначальник Георгий Полтавченко, глава Ленобласти Александр Дрозденко, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, а также депутаты Законодательного Собрания. Судя по снимкам с похорон, проститься с Рудновым также прилетал в Петербурга глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В БМГ, помимо 100ТВ и «Балтики», входит радио «Зенит», а также газеты «Смена», «Невское время», «Вечернее время», агентство рекламных технологий «Балтика» и новостное агентство «БалтИнфо». По версии экспертов журнала «Город812″, Олег Руднов занимал седьмое место по влиятельности на петербургском медиарынке. При этом составители отмечали, что в последнее время влияние главы БМГ падало: в 2014 году 100ТВ испытывало финансовые трудности, даже шли разговоры о его продаже.

Источник: abnews