Пятница, 18 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > «Ангелы» и «пираты» кубинского эфира

«Ангелы» и «пираты» кубинского эфира

Поздравляем кубинских «радийщиков» с профессиональной годовщиной!

Кубинское радиовещание существует уже 91 год. Только что на Острове отпраздновали его очередную годовщину.

…Разрозненные попытки ряда частных лиц создать устройство, передающее человеческую речь и музыку в эфир, были предприняты в Гаване еще в 1919-1920 годы. Однако именно 22 августа 1922 года аппарат семейства Касас Ромеро в Гаване чуть ли не шепотом послал в эфир первые радиосигналы, это стало днем рождения радиостанции 2LC. А произошло знаменательное историческое событие в доме № 457, что между улицами Манрике и Сан-Николас кубинской столицы. И что характерно, это случилось, как утверждают авторитетные источники, впервые во всей Латинской Америке и Карибском бассейне.

И хотя первая официальная радиостанция начала работать на Кубе чуть позже – 10 октября 1922 году, днем именно кубинского радио считается 22 августа.

И 10 октября того же года, действительно, в эфир вышел передатчик местной «Кьюбэн телефон компани», являвшейся дочерним предприятием могущественного североамериканского концерна «Интернэйшнл телеграф энд телефон» (ИТТ) и обладавшая монопольным правом на организацию телефонного дела на острове.

В дальнейшем кубинское радиовещание развивалось стихийно, за счет возникновения мелких маломощных радиостанций со слабым техническим оснащением и узким кругом охвата слушателей. Преобладали музыкальные программы, коммерческая реклама и сумбурный набор выступлений представителей местной элиты.

кубинское радиовещаниеНа протяжении 1930-1940 гг. огромное влияние на кубинское радио оказали североамериканские нравы и традиции, которые превратили его в крупное коммерческое предприятие. В этот период началось быстрое развитие радиовещания на всей территории острова, а не только в Гаване и ее окрестностях. По данным авторитетных кубинских экспертов Р. Саумеля и Х. де Сайяс, с 1940 по 1943г. в страну было ввезено более 100 тысяч радиоприемников, укрепились национальные радиосети. В эти же годы родились такие популярные радиостанции, как «Радио Релох», которая до сих пор круглосуточно передает информационные сообщения под тиканье метронома, или «Радио прогресо».

Практически все музыкальные программы кубинских станций обслуживали коммерческие интересы американских и местных компаний. Значительные доходы приносили владельцам радиоэфира передачи о профессиональном спорте, прежде всего, о бейсболе и боксе. Большой популярностью (в первую очередь у домохозяек) пользовались «мыльные оперы» – радиопостановки с продолжением.

В самый разгар вооруженной борьбы против проамериканской диктатуры Ф. Батисты по инициативе Э. Че Гевары в горах Сьерра-Маэстра 24 февраля 1958г. ворвалась в эфир повстанческая станция «Радио ребельде», благодаря которой было прорвано информационное кольцо цензурных ограничений, которые режим Фульхенсио Батисты наложил на все СМИ страны. Вещание «Радио ребельде» внесло неоценимый вклад в информационную победу кубинской революции, да и помогло сплотить повстанческие силы.

кубинское радиовещание2Согласно сведениям местных специалистов, в 1959 г. на острове существовало пять общенациональных радиовещательных объединений: «Радио СМК», «Сиркуито насьональ кубано», «Радио прогресо», «Унион радио» и «Кадена насьональ де радио». Все они находились в Гаване, где всегда было сосредоточено от 60 до 70% радиостанций Кубы. На острове работали 156 радиоцентров, включая ретрансляционные. Почти все они были монополизированы и служили интересам местного и иностранного капитала.

После победы революции частные радиокомпании фактически объявили новым властям информационную войну. Революционное правительство ответило тем, что национализировало всю радиосеть страны. В марте 1961 года власти ввели запрет на коммерческую рекламу, который действует по сегодняшний день. А 24 мая 1962 года законом № 1030 был образован Кубинский институт радио (КИР – ICR), в ведение которого перешли все радиостанции страны. В 1975 г. власти преобразовали его в Кубинский институт радио и телевидения – КИРТ (по-испански ICRT). Он выполняет две главные функции – организационную и надзирающую.

Чтобы противостоять пропагандистским клеветническим кампаниям США и их союзников, в феврале 1961 г. была образована «Радио Абана-Куба», первая передача которой вышла в эфир 1 мая того же года. Сегодня она ведет вещание на 9 языках – испанском, английском, французском, португальском, арабском, кечуа, гуарани, креоль и эсперанто. Это единственная кубинская станция, которую слушает вся Америка.

кубинское радиовещание3В настоящее время радиовещание на Кубе представляет собой хорошо разветвленную по всей территории страны сеть радиостанций, которая включает в себя 91 радиостанцию – 1 международную, 6 национальных, 18 провинциальных и 66 муниципальных. Среди национальных следует назвать «Радио Энсиклопедия», «Радио Прогресо», «Радио Таино», «Радио Релох», «Радио Ребельде» и «Национальное музыкальное радио».

С самого начала революционные власти Кубы поставили перед национальным радиовещанием важные пропагандистские и контрпропагандистские задачи, призвали радийщиков к поиску и использованию новых форм и возможностей политико-идеологического просвещения народа. Такими новациями стали, в частности, передачи новостей и сообщений о событиях в стране в виде драматических радиопостановок (типа нашего «театра у микрофона»), в живой форме раскрывающих смысл достижений революции, логику сложной идейной борьбы против навязывания кубинцам американских стандартов жизни. Важнейшее место в радиопередачах занимает прямое общение ведущих с радио-аудиторией, дискуссии в эфире на интересующие людей темы. Особенно часто это практикуется в радиовещании на муниципальном уровне.

Следует заметить, что ныне практически во всех слоях кубинского общества ведутся дебаты о будущем страны, о перспективах ее развития. Довольно острые дискуссии, но скрытые от глаз и ушей иностранных наблюдателей, проходят в журналистской среде. Многие из работников местных СМИ называют нынешнее десятилетие решающим, переломным для выбора дальнейшего пути социально-экономической модернизации Кубы. Спорят также на темы своей профессиональной деятельности. Особенно остро эксперты и журналисты дебатируют ныне саму возможность ведения дискуссий в кубинских СМИ с аудиторией.

кубинское радиовещание4Как показывают исследование сути вопроса и анализ бесед с местными журналистами, самым удобным пространством для дебатов на Кубе остается радио. Оно имеет на острове больше возможностей для прямых контактов с населением, чем пресса, телевидение и даже Интернет. Так исторически сложилось, что именно радио на Кубе обладает наибольшим профессиональным авторитетом в общении со своей аудиторией. По мнению гаванского психолога Хисель Васкес Хиль, исследовавшей этот вопрос, на Кубе пресса и телевидение, как и все СМИ, принадлежат государству. Они наиболее официозны и идеологизированы, остро заточены на пропаганду преимуществ социалистического выбора. В отличие от печатных и электронных СМИ, от телевидения, радио имеет более широкий диапазон для творческого маневра, хотя тоже находится под идеологическим надзором властей.

кубинское радиовещание5В целом радио на острове позволено немного больше свободы и вольностей, чем остальным СМИ в силу того, что местные радиоволны больше направлены сугубо на кубинскую аудиторию, и почти не прослушиваются иностранцами. Исключение, может быть, составляет Радио Гавана-Куба, которое ведет передачи на зарубежные страны и практически полностью нацелено на контрпропаганду.

В ходе дебатов звучат и критические нотки. По мнению эксперта в области радиовещания Ильсе Булит, то, что предлагает кубинский радиоэфир и то, что происходит в реальной жизни, зачастую представляют «два совершенно разных мира». Подвергается критике и то, что радиостанции больше времени уделяют столичной жизни, нежели событиям в провинциях и муниципиях острова. Вместе с тем, специалисты отмечают, что кубинские муниципальные радиостанции и сегодня наиболее тесно связаны с населением посредством телефона и писем, ведут с ним диалог.

По оценкам экспертов, самой широкой аудиторией в стране обладает «Радио Прогресо». Результаты опросов социологов показали, что аудитория этой радиостанции привержена как радио, так и телевидению, но по качеству и актуальности программ большее предпочтение отдает радиовещанию. В местном экспертном сообществе с интересом отмечают, что, как и раньше, наибольшей популярностью на Кубе пользуются радионовеллы. Любопытный феномен подметили на «Радио Прогресо»: если 10 лет назад слушатели больше предпочитали радиопостановки на исторические темы, то сейчас – на современные.

кубинское радиовещание6В отличие от любимого кубинцами, но малопригодного для полемики в нынешних условиях телевидения, радиоэфир на Острове, как мне думается, обладает наиболее привилегированным пространством для дебатов. В годы «особого периода» властям успешно удавалось на радиоволнах «выпускать пары недовольства тяжелыми условиями жизни», давать людям свободно озвучивать свое мнение, выговориться. Но после того, как обстановка в стране стабилизировалась, подобные передачи на радиостанциях начали сокращаться, а некоторые и вовсе исчезли из программ. Основная причина сдерживания открытых дебатов контролирующими органами (ЦК Компартии Кубы, местными органами власти, структурами спецслужб) – «недостаток культуры ведения дискуссий как у журналистов, так и у их аудитории».

кубинское радиовещание7Вместе с тем, кубинские собеседники отмечают возросшую «осторожность» и самих журналистов, ведущих в прямом эфире диалог с аудиторией. Подавляющее большинство подвержено самоцензуре, старается не провоцировать радиослушателей на запредельную критику существующих в стране порядков. Поэтому, если в диалоге с журналистом звучат жалобы или острые суждения, то они, как правило, касаются местных, конкретных социально-бытовых неудобств, нарушения дисциплины и просьб к властям исправить ситуацию.

Но национальные дебаты дебатами, а есть и «пираты» эфира. Это несколько десятков радиостанций в США, особенно в Майями, которые ведут пропагандистскую войну против непреклонной Кубы. Их приемы классические – смесь правды, полуправды, фантазий и откровенной лжи. Им кубинские станции противостоят только с помощью правды жизни и оптимизма. И не боятся продолжать свои дискуссии, не опасаются «сработать на руку идеологическому противнику».

кубинское радиовещание8И жизнь, как правило, доказывает правоту кубинских радиожурналистов, которые, дискутируя между собой, придерживаются единого мнения, что радио остается самым удобным пространством и для контрпропаганды на США, и для ведения дебатов у себя на Острове. Эксперты пророчат кубинскому радиовещанию долгую и успешную жизнь. Практически все ведущие радиостанции страны располагают электронной версией в Интернете (и во внутрикубинском Интранете). Это позволяет кубинским аудио-СМИ постоянно укреплять свою конкурентную силу:

Radio Habana Cuba («Радио Гавана-Куба»): www.radiohc.cu

Radio Enciclopedia («Радио Энсиклопедия»): www.radioenciclopedia.co.cu

Radio Progreso («Радио Прогресо»): www.radioprogreso.cu

Radio Rebelde («Радио Ребельде»): www.radiorebelde.com.cu

Radio Reloj («Радио Релох»): www.radioreloj.cu

Radio Taíno  («Радио Таино»): www.rtaino.icrt.cu

Radio Musical Nacional (CMBF) «Национальное музыкальное радио»: www.cmbfradio.cu

Общий портал кубинского радио: www.radiocubana.cu. Он позволяет оперативно просматривать веб-страницы всех радиостанций Кубы.

По общему мнению кубинских специалистов, по сравнению с другими СМИ, радио на Кубе обладает большими конкурентными возможностями, которые пока еще не вполне используются. Однако при определенной модернизации и укреплении профессиональными кадрами радиовещание острова уже в недалеком будущем может занять одно из ведущих мест в системе кубинских СМИ.

День кубинского радио 22 августа ежегодно отмечают и местные радиолюбители. У них тоже существует своя интересная история.

Первым, кто начал осуществлять на Кубе эксперименты по радиосвязи, как указывают местные источники, был североамериканский инженер Фрэнк Джонс. Это произошло в провинция Санкти-Спиритус в 1912 году. Однако широкого распространения в те годы радиолюбительство на Острове не получило: помешала Первая мировая война.

Увлечение на Кубе беспроводными передатчиками возобновилось в 1922 – 1923 гг., тогда в стране и начали появляться радиолюбители. Они собирали аппараты главным образом из деталей, которые привозились из США вместе с технической литературой. И уже 27 марта 1923 г. в Гаване под председательством видного радиолюбителя Федерико Моралеса в республике учреждается Кубинское Общество Радио, а его вице-председателем становится другой поклонник радиодела, состоятельный владелец знаменитого в стране пивного завода «Тропикаль» Хулио Бланко Эррера.

В последующие годы организации радиолюбителей начинают плодиться на острове параллельно с ростом поклонников этого нового и модного тогда увлечения. В мае 1928 г. основывается Радио-клуб Кубы, затем – Радио-клуб Востока и Радио-клуб имени Маркони. Любители, при этом, пользовались теми же волнами, что и первые коммерческие радиостанции, передавая в эфир рекламные сообщения и музыку. Лишь в 1930 г. было обнародовано правительственное распоряжение, обязывающее владельцев передатчиков, согласно «Вашингтонской Конвенции по Радио», официально зарегистрироваться. В стране в это время работало 43 законные станции радиолюбителей и 62 коммерческие радиостанции.

Дальнейшее развитие радиолюбительских объединений карибской республики происходило в тесной взаимосвязи с североамериканскими партнерами, поскольку полностью зависело от поставок из США оборудования, запасных частей и технической литературы. В 1938 г. Радио-клуб Кубы вступает в Международный Союз Радиолюбителей, что дает владельцам передатчиков на острове право участвовать в крупных зарубежных конференциях в составе правительственной делегации.

В годы Второй мировой войны, как и во время Первой, вся радиолюбительская деятельность на Кубе (как и почти во всем мире), прекращается. Она возобновляется лишь в 1946 г. В следующее десятилетие на острове возникают новые объединения обладателей индивидуальных передатчиков –  Ассоциация радиолюбителей Камагуэя и Ассоциация радиолюбителей Востока. Затем образуется Национальная ассоциация радиолюбителей Кубы. Следует отметить, что некоторые участники названных объединений принимали участие в подпольной борьбе против диктаторского режима Ф.Батисты.

После победы революции 1959 г. новые власти Кубы предприняли  шаги в целях упорядочить эту важную сферу народного технического творчества, взять ее под государственный контроль. В итоге 15 июля 1966 г. тогдашние президент Кубы Освальдо Дортикос Торрадо, премьер-министр Фидель Кастро Рус и министр связи Хесус Монтане Оропеса подписали Закон № 1198 о создании неправительственной ассоциации под названием «Федерация радиолюбителей Кубы» (ФРК), которая объединила «под одной крышей» более тысячи активистов, ранее состоявших в четырех различных организациях, в том числе и Ассоциации радиолюбителей Кубы – преемницы первого общенационального Радио-клуба.

Председателем ФРК был избран и утвержден министерством связи опытный местный радиолюбитель с большим стажем Педро Родригес.

По уставу федерации, чтобы стать радиолюбителем на Кубе, необходимо получить у властей официальную лицензию, без которой невозможно приобрести ни специальное оборудование, ни радиопередатчик, а выход в эфир считается преступлением. Кроме того, следует зарегистрироваться и взять на себя строгое обязательство не распространять информацию, касающуюся политической и религиозной тем. Основная задача кубинского сообщества радиолюбителей не только в том, чтобы удовлетворять свое увлечение, но в том, чтобы, как заявлено в документах ФРК, «быть полезным обществу».

В 1967 г. на острове была учреждена национальная дирекция ФРК, которая осуществляет свою деятельность под пристальным контролем Министерства связи Кубы (ныне – Министерство информатики и связи), обладающего правом смещать и назначать руководство федерации. Радиолюбители республики хотя и лишены возможности вещать на политические и религиозные темы, как того требуют и международные правила, однако об идеологических установках Компартии Кубы помнить обязаны. Политический наказ они получают вместе с государственной лицензией на свою деятельность.

В октябре 1977 г. в Гаване состоялся первый конгресс ФРК, в котором приняли участие делегаты всех провинций острова. С тех пор состоялось еще 6 ее форумов, разработан и утвержден Министерством юстиции новый устав ФРК, созданы провинциальные филиалы федерации, идеологически укреплены все ее первичные структуры на местах.

В настоящее время ФРК объединяет в своих рядах более 5 тысяч кубинских радиолюбителей, 15% которых составляют женщины. В федерации признают, что число дам с радиопередатчиками на острове сравнительно невелико, если учесть, насколько высок ныне социальный статус кубинки.

Радиолюбители острова выполняют множество функций, полезных республике и ее гражданам, начиная с оперативного информирования населения и представителей властей о надвигающихся стихийных бедствиях и заканчивая конкретной помощью пострадавшим. Не раз случалось, что радиолюбители своевременно передавали сообщения в штабы гражданской обороны о терпящих бедствие людях, способствовали мобилизации населения перед лицом опасности, находили через цепочку своих «коллег» для тяжело раненных редкую группу крови для переливания, сообщали пограничникам о появлении подозрительных лиц в труднодоступных районах Кубы и т.д.

Радиолюбители острова, как и многие их коллеги в мире, активно используют свое увлечение не только для поиска новых друзей и общения в эфире, но и для обмена информацией в эфире в «голосовом формате» или в благородных социальных целях, главная из которых – оказание помощи людям, попавшим в беду. Именно в этом, как мне думается, сегодня состоит основная политическая составляющая «ангелов» кубинского радиолюбительства.

Их тоже от души поздравляем!

Александр МОИСЕЕВ, наш обозреватель