Воскресенье, 20 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Американцы скупают российские СМИ

Американцы скупают российские СМИ

skulevyvАмериканцы активно скупают региональные российские СМИ. На финальной стадии находится сделка по приобретению холдинга RUgion, в структуру которого входят 42 городских сайта, в том числе тюменский портал 72.ru, ямальский 89.ru и югорский 86.ru. Сумма сделки может составить несколько десятков миллионов долларов.

Интерес, который проявляет к региональным российским СМИ компания с американским участием Hearst Shkulev Media (HSM), настораживает экспертов. Они не исключают, что таким образом готовится информационная атака на умы россиян.

Напомним, HSM издает в РФ глянцевые журналы (ELLE, MAXIM, Marie Claire и др.), но с 2012 года скупает региональные интернет-проекты. Ей уже принадлежат екатеринбургский E1.RU, новосибирский NGS.RU, городские порталы Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерова и Сочи. В равных долях Hearst Shkulev Media владеют российский издатель Виктор Шкулев (он же — президент Группы) и американский медиаконгломерат Hearst.

«Работает компания, занимается глянцевыми изданиями, но тут вдруг решает приобрести общественно-политические порталы. Далеко за примерами ходить не надо — есть Hearst Shkulev Media, которая купила НГС, E1. Разве вас не удивляет, что в последние год-полтора иностранный капитал скупал в большом количестве популярные интернет-издания? – прокомментировал журналистам депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин. — Информплощадки, на которые заходит масса народу. Какую информацию они там получают? Извините, но не надо делать из нас дураков! Сегодня какую информацию вы даете людям — так они и мыслят. Если в течение года вплетать те или иные темы, то человек будет сторонником этих позиций».

Разделяют тревогу и блогеры. «Инвестиции в региональные СМИ — это просто чтобы раньше, чем Москва прочухается, застолбить место в регионах, — написал блогер Руслан Карманов. — Будет много маленьких цензор.нетов, которые будут сеять, вздыхая, зёрна «господи как же всё плохо, эх, жаль, очень жаль что всё так плохо в Этой Стране». Он полагает, что региональные интернет-ресурсы могут быть использованы как рупор Госдепа США для нагнетания социальной напряженности. К слову, в соцсетях уже распространяют слухи о якобы готовящемся «российском Евромайдане».

Впрочем, есть и те, кто призывает видеть в расширении американского влияния на рынке российских медиа исключительно финансовые интересы, а не политику. «Сколько нужно купить немецких порталов, чтобы свергнуть Меркель? Или сколько денег перечислить оппозиции США, чтобы свергнуть Обаму? Если политическая система нормальная, то она не зависит ни от пропаганды, ни от лидера. Например, разбился президент Польши. И что? Что-то там поменялось? Нет. Это и называется стабильность, а не то, что у нас», — написал один из читателей под новостью, посвященной обсуждению слухов о готовящейся сделке.

На чьей стороне правда? Лично мне кажется, что имеет место быть корыстный интерес с политическими нотками…

Что касается сети RUgion, то она сейчас управляет 42 городскими порталами и 48 региональными сайтами по трудоустройству по всей России. Первый сайт челябинский городской портал 74.ru  — компания зарегистрировала в 1996 году. Позже создали еще 41 домен с автомобильными кодами российских регионов. Тюменское подразделение существует с 2007 года.

rugion

Вот как господин Шкулев комментировал предыдущие сделки по скупке городских интернет-порталов: «Мы очень рады тому, что строя региональную сеть городских порталов, нам удалось приобрести самые крупные ресурсы в региональном Интернете NGS.RU и Е1.RU. Это два феноменальных проекта по своей конструкции, имеющие очень эффективную бизнес модель. Теперь, имея в активе такие проекты, развитие Интернет-бизнеса в нашей группе пойдет еще более высокими темпами. И еще приятно отметить, что мы стали активным и крупным игроком в Интернете, где совокупная аудитория наших Интернет-проектов составляет более 19 млн. уникальных пользователей».

С покупкой сети RUgion охват прирастет еще примерно на 10 млн. человек. Если верить отчетам холдинга, только портал 72.ru ежемесячно посещают свыше 1 млн. человек.

Никита СМИРНОВ

Источник: planetasmi