Sunday, November 19, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Американец, мечтающий сокрушить мировой порядок, испытал «эпохальное» оружие, созданное им на 3D-принтере

Американец, мечтающий сокрушить мировой порядок, испытал «эпохальное» оружие, созданное им на 3D-принтере

25-летний американец Коди Уилсон стал изобретателем прорывного и пугающего проекта. Он напечатал на 3D-принтере полноценную модель пистолета и первым испытал инновационное оружие. Сейчас чертежи этого пистолета найти в Сети, скачать и создать по ним собственное оружие может каждый пользователь интернета и обладатель 3D-принтера. Так как детали пластмассовые, стреляющее настоящими патронами оружие не улавливается металлоискателями. Американские власти начали борьбу с распространением чертежей, которые уже были скачаны более сотни тысяч раз.

Как рассказывает Forbes, Уилсон провел больше года, совершенствуя свое детище, которому дал имя «Освободитель» (Liberator) в честь дешевых однозарядных пистолетов периода Второй мировой войны. В отличие от стального оригинала пистолет Уилсона почти полностью состоит из термопластика: из этого материала созданы 15 из 16 деталей оружия.

Все они напечатаны на подержанном промышленном 3D-принтере производства Stratasys Dimension стоимостью 8000 долларов. Исключение разработчик сделал для бойка, в качестве которого использован обычный гвоздь. На печать самой крупной детали ушло четыре часа. Стреляет пистолет настоящими пулями калибра 9×17 мм.

В августе 2012 года Уилсон, студент Университета Техаса и радикальный анархист-либертарианец, сколотил в Остине некоммерческую организацию Defense Distributed для реализации проекта 3D-оружия, доступного любому желающему. Цифровые чертежи пистолета, который в черновиках создатель называл Wiki Weapon, сможет найти в сети и скачать каждый пользователь интернета.

Это не только ставит под сомнение существующие параметры регулирования рынка оружия, но и обостряет конфликт между государством и сторонниками свободного общества. «Вы можете напечатать смертоносное устройство. Звучит страшно, но именно в этом наша цель. Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию», — объясняет Уилсон.

1 мая 2013 года он впервые собрал детали «Освободителя» и согласился, чтобы фотограф Forbes запечатлел компоненты на камеру. Днем позже пистолет прошел первые стрелковые испытания на территории частных владений в часе езды от Остина.

Вердикт таков: эта штука работает. Пистолет выпустил стандартный патрон 9×17 без видимых технических огрехов. Правда, случилась и первая осечка: боек не ударил по капсюле и вместо выстрела раздался лишь глухой стук.

Источник: hitech.newsru.com